0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антибиотики и все что о них необходимо знать

В курсе дела: опасны ли антибиотики?

История, способ действия, польза и вред антибиотиков, которые изменили медицину, но до сих пор остаются источником опасений.

Несмотря на своё относительно недавнее появление, антибиотики быстро захватили популярность и стали в народе практически «лекарством от всего». Связано это с тем, что открытие антибиотиков стало мощнейшим прорывом в области медицины. Впрочем, другая часть населения полагает, что антибиотики — это настоящий яд, принимать который их не заставит даже тяжёлая бактериальная инфекция, угрожающая жизни.

Мы дадим ответы на несколько популярных вопросов об антибактериальных препаратах. Возможно, это поможет смотреть на проблему объективнее, не становясь беспечными и не превращаясь в паникёров.

Что было до антибиотиков?

Надо понимать, что до открытия антибиотиков всё было плохо. Даже очень. Идеи, известные сегодня каждому трёхлетнему ребёнку благодаря рекламе антибактериального мыла, тогда совсем не были распространены. Всё дело в том, что про существование бактерий никто не знал. Впервые их удалось разглядеть в оптический микроскоп лишь в 1676 году. Но даже после этого доказать, что именно они являются возбудителями болезней долгое время никто не мог до 1850 года. Тогда с этой задачей справился Луи Пастер, который придумал пастеризацию (а не «пастерЛИизацию», как многие думают).

На волне интереса к влиянию бактерий на возникновение болезней удалось резко сократить смертность от открытых ранений и при родах. Врачи начали дезинфицировать руки и инструменты (раньше это не считалось обязательным), Кох получил Нобелевскую премию за исследование туберкулёза, а Флемминг в 1928 году синтезировал пенициллин и доказал его эффективность.

Интересно, что прежде работы по описанию антибактериальных свойств препаратов уже существовали. Например, сальварсан — «спасительный мышьяк», которым удавалось вылечить сифилис. Лекарство было, мягко говоря, не безопасным, но давало надежду на выздоровление неизлечимо больным, поэтому активно использовалось.

Эти примеры доказали эффективность применения микробов в войне друг с другом и спровоцировали появление огромного количества антибиотиков: на сегодняшний день количество известных нам соединений достигает 7000! Однако, за последние 40 лет никаких прорывов в поиске новых антибиотиков так и не наблюдалось. Важно понимать, что в этой войне у бактерий чудовищная фора: они невероятно более древние организмы и у них было чудовищно много времени, чтобы развить изощренные механизмы воздействия на других живых существ.

Разве антибиотики, как и всякая «химия», не убивают организм?

Ещё по этой теме :

Новость для любителей прикладывать подорожник, капать в глаз чай и лечить геморрой огурцом: антибиотики существуют примерно столько, сколько вообще существуют бактерии и грибы. То есть очень-очень-очень долго. Дело в том, что их не придумали, их открыли. То есть, буквально нашли. В процессе коэволюции бактерии и грибы разрабатывали новые виды вооружений для эффективного противодействия. Мы просто случайно обнаружили их, разобрались, что конкретно помогает, и смогли выделить и очистить нужное вещество.

В папирусе Эберса, древнеегипетском медицинском сочинении, говорилось о том, что рекомендуется к гноящимся ранам прикладывать дрожжевые компрессы, а возраст этого папируса — более трех с половиной тысяч лет. В Древнем Китае целители применяли компрессы из ферментированной соевой муки для борьбы с инфекцией. Индейцы майя и инки применяли в лечебных целях заплесневелые грибы, выращенные на кукурузе. Рекомендовал плесень при гнойной инфекции и известный арабский эскулап Абу Али Ибн Сина (Авиценна).

Люди не изобретают антибиотики, учёные их не «ищут», чтобы потом производить. Просто вооружённые современными методами, мы знаем, что помогает не весь кусок заплесневелого хлеба, а определённое вещество, выделяемое плесенью.

Как работают антибиотики?

Существует две большие группы антибиотиков — бактерицидные и бактериостатические. Первые убивают бактерии, вторые не дают им размножаться. Бактерицидные средства атакуют клеточные стенки бактерий, разрушая их целиком.

Бактериостатические используют более тонкие подходы. Например, ограничивая питание клетки определёнными веществами, необходимыми для производства второй ДНК, тем самым не давая клеткам делиться, или же нарушают работу РНК, которые транслируют информацию с исходной ДНК на реплицируемую. Тогда информация будет передаваться неправильно и деления так же не произойдёт.

Читайте также :

Если вам приходилось часто лечиться от инфекций или, по крайней мере, смотреть медицинские сериалы, вы знаете, что ещё бывают антибиотики «широкого» и «узкого» спектра. Из названия ясно, что первые подавляют много типов бактерий, а вторые направлены на борьбу с определённой группой.

Проблема заключается в том, что возбудителей инфекций так много, что определить конкретный тип бактерий бывает очень трудно. Скажем, при бактериальном ОРЗ время для определения точного типа бактерий совпадает со временем, за которое иммунитет обычно сам справляется с болезнью.

Что они лечат?

Как подсказывает название, антибиотики борются с бактериальными инфекциями. Естественно, не все антибиотики помогают против всех болезней, зачастую достаточно сложно подобрать адекватное решение, но медицина не стояла на месте весь ХХ век, сегодняшние препараты значительно эффективнее и безопаснее своих предшественников. Когда стало ясно, что бактерии могут эволюционировать за считанные годы и перестать реагировать на лечение антибиотиками, врачи начали изучать действие лекарств подробнее, стараясь наносить более точечные удары.

В упрощённом виде можно сказать, что вирусы внедряются в клетки и заставляют их «работать на себя», а затем разрушают их и ищут следующую жертву. Теоретически, действуя на клетку, можно остановить и заразивший её вирус. Но как научить лекарство атаковать только заражённые клетки? Задача, мягко говоря, не из простых. Антибиотики в этом случае нанесут больше вреда, чем пользы.

Однако, по некоторым данным, 46% наших соотечественников уверены, что лечить вирусные инфекции антибиотиками — нормально и эффективно. Вообще важно понимать, что организм человека вполне в состоянии справиться с большинством бактериальных инфекций. У нас сложная и чрезвычайно развитая система борьбы, частью которой является, например, жар — температуру вашего тела поднимает не болезнь, а сам иммунитет, он как бы пытается «выкурить» врага.

Стоит ли их принимать?

Это может быть интересно :

Не стоит забывать, что антибиотики за сравнительной небольшой срок своего использования смогли спасти сотни миллионов жизней. Существуют болезни и случаи, когда лечение антибиотиками — единственный разумный выход. Но именно эффективность таких препаратов сыграла с человечеством злую шутку: их стали назначать всем подряд. Действительно, если существует столь эффективное лекарство, почему бы не давать его людям при первом же подозрении на инфекцию? А вдруг поможет?

Для того, чтобы разобраться, к чему это привело, нужно понимать, что возбудители болезни тоже не стоят на месте. Как и любой другой живой организм, они стремятся жить и размножаться. Начиная лечение антибиотиками, мы создаём стандартные условия для естественного отбора: наследуемость признаков, закрытую популяцию и опасность вымирания. Благодаря индивидуальной изменчивости, восприимчивость к антибиотикам у каждой бактерии может отличаться. В таком случае, естественно, первыми погибнут бактерии с низкой «резистентностью», а те, у кого восприимчивость посерьёзнее, смогут выжить и поделиться.

Теперь представьте, что человек в это время к тому же периодически забывает принимать таблетки. А значит, снижает концентрацию антибиотика в организме, позволяя выжить ещё большему числу бактерий. Потом и вовсе перестаёт пить лекарство, потому что ему «не помогло» или, наоборот, «стало лучше». На выходе мы получаем человека, заражённого бактериальной инфекцией, способной передаваться воздушно-капельным путём, которая ещё и сопротивляется антибиотикам. И это всего в одном пациенте за короткое время!

Врачи называют антибиотики «невосполнимым ресурсом человечества», потому что относительно скоро они перестанут работать. Производство пенициллина смогли наладить к 1943 году, а в 1947 уже обнаружили штамм золотистого стафилококка, невосприимчивый к пенициллину. То есть тысячелетия развития медицины позволили нам иметь надёжное лекарство в течение четырёх лет, за это время бактерии приспособились. Это гонка на опережение, в которой у нас нет шансов. Мы не сможем победить бактерии, мы можем их только сдерживать.