0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Внешний вид и состав

TRIKOTAZHA.NET

TRIKOTAZHA.NET

Влияние волокнистого сырья на внешний вид и свойства тканей

От волокнистого состава тканей зависят их внешний вид (гладкость, блеск, а иногда и цвет) и свойства (прочность, растяжимость, упругость, теплопроводность, гигроскопичность, усадочность и др.). Зная волокнистый состав ткани и свойства волокон, можно установить рациональное использование ткани и характер поведения ее в процессах швейного производства (скольжение, осыпаемость, раздвижка нитей, усадка, режим влажно-тепловой обработки и др.).

Свойства волокон хлопка — матовый блеск, высокая прочность, небольшая растяжимость, малая упругость, средняя теплопроводность, хорошая гигроскопичность и намокаемость, стойкость к действию высоких температур и щелочей — дают возможность получить из этого волокна ткани с соответствующими свойствами и внешним видом.

Хлопчатобумажные ткани используют для изготовления разнообразных швейных изделий, начиная от легких и достаточно износостойких бельевых изделий (из шифона, нансука и др.) и кончая тяжелыми, высокоизносостойкими, с хорошими теплозащитными свойствами зимними спортивными костюмами (из вельветона, замши и др.). Очень широко используются хлопчатобумажные ткани для изготовления платьев, сорочек, детской одежды.

Обработка хлопчатобумажных тканей в швейном производстве затруднений не вызывает.

Льняные волокна дают возможность выработать ткани с гладкой и блестящей поверхностью, прочные, стойкие к растяжению, малодрапирующиеся, гигиеничные, хорошо стирающиеся и разглаживающиеся. Кроме того, льняные ткани характеризуются значительной сминаемостью и низкими теплозащитными свойствами.

Благодаря этому льняные ткани широко применяют для изготовления столового, постельного и нательного белья (скатерти, салфетки, полотенца и др.), для летней одежды (рогожка, коломенок и др.) и прочих изделий.

Жесткость волокон льна вызывает быстрое затупление игл и прорубание тканей при обработке их в швейном производстве.

Из шерстяных волокон можно вырабатывать ткани с небольшой ворсистостью, с малозаметным блеском, с плотным войлокообразным застилом, небольшого объемного веса, с высокими теплозащитными свойствами и износостойкостью, почти несминающиеся.

Шерстяные ткани широко используют для изготовления платьев (крепы, кашемиры и др.), костюмов (трико, бостоны и др.) и пальто (габардины, драпы и др.).

В швейном производстве учитывается способность шерстяных тканей к местной усадке, к фиксации размеров растянутой ткани, к разглаживанию при кратковременном воздействии температур (180—200° С) в условиях повышенной влажности, на чем основаны такие обработки, как сутюжка, оттяжка, прессование, отпаривание (удаление лас).

Ткани из натурального шелка обладают гладкой поверхностью и приятным нерезким блеском, хорошей износостойкостью, малой сминаемостью и хорошей гигиеничностью; гладить их следует при невысоких температурах, стирать — в нейтральных растворах с последующей обработкой в слабых растворах уксусной кислоты.

Шелковые ткани используют для изготовления нарядных летних платьев (крепдешин, креп-фай и др.), дорогого белья (полотно, крепдешин и др.) и других изделий.

В швейном производстве учитывают способность тканей из натурального шелка к скольжению, осыпаемость, раздвижку нитей; чувствительность тканей к повышенным температурам при влажно-тепловой обработке.

Ткани из вискозного шелка отличаются хорошей гладкостью, резким или матовым блеском, хорошей стойкостью к истиранию, сильной сминаемостью и усадкой (в связи с чем требуют противосминаемой и безусадочной отделки), средней драпируемостью, хорошей гигиеничностью, невысокими теплозащитными свойствами. Эти ткани хорошо гладятся горячим утюгом, стираются в нейтральных моющих или в слабых мыльных растворах.

Ткани из вискозного шелка широко применяют как подкладочные (саржа, сатин подкладочный и др.), плательные (креп-марокен, тафта и др.), сорочечные (шотландка, пике и др.), а также как декоративные и плащевые.

В швейном производстве учитываются особенности тканей из вискозного шелка: способность к скольжению, осыпаемость, раздвижка нитей и прорубаемость (при большой плотности тканей и большой крутке нитей).

Ткани из вискозного штапельного волокна в отличие от тканей из вискозного шелка обладают некоторой ворсистостью поверхности, умеренным блеском, хорошей мягкостью и драпируемостью, повышенной усадочностыо. Такие ткани широко используются в качестве плательных (полотно, шотландка и др.), в последнее время — ив качестве костюмных (трико, габардин и др.) тканей.

В швейном производстве штапельные ткани меньше, чем ткани из вискозного шелка, скользят и осыпаются, в них реже происходят раздвижка нитей и прорубаемость.

Ткани из полинозных штапельных волокон более качественны, чем ткани из вискозного штапельного волокна: они более упруги и прочны в сухом и мокром состоянии, меньше усаживаются. Рекомендует вырабатывать ткани из смеси тонковолокнистого хлопка с полинозным волокном, указывая на их хорошие физико-механические свойства при меньшей загрязняемости, хорошей отстирываемости, меньшем расходовании смол для несминаемой отделки тканей и лучшем внешнем виде по сравнению с аналогичными тканями из хлопка.

Ткани из капрона отличаются хорошей гладкостью и блеском, высокой износостойкостью, умеренной драпируемостью, несминаемостью, способностью хорошо сохранять форму, приданную изделиям из них при влажно-тепловых обработках (изделия из этих тканей даже после стирки не требуют глажения), легкой отстирываемостью и безусадочностью, глажением при температуре поверхности утюга 120—130° С.

Капроновые ткани все шире используются для изготовления нарядных блузок и платьев, а также для отделки.

В швейном производстве учитывается способность тканей из капрона к большой растяжимости, скольжению, осыпаемости, к раздвижке нитей, размягчению и слипанию при раскрое (при нагреве ножа), шитье (при нагреве иглы) и глажении (при температуре свыше 200° С).

При наличии в тканях разнородных волокон необходимо учитывать их влияние на внешний вид и свойства тканей. Это влияние будет зависеть от количества волокон, введенных в состав ткани, от того, в каком виде они введены в ткань (в виде основной или уточной нити, в виде штапельных волокон, введенных в смесь в определенном проценте или в виде просновок).

Если в смесь к шерсти ввести хлопок, блеск ткани уменьшится, появится неприятная блеклость, понизится застилистность ткани при валке, повысится прочность ткани на разрыв, уменьшится ее растяжимость, увеличится сминаемость, уменьшится износостойкость, более медленно будет проявляться усадка ткани при ее увлажнении, что затруднит проведение сутюжки, понизятся теплозащитные свойства ткани.

Если в смесь к шерсти ввести вискозные штапельные волокна, ткани, в отличие от тканей с примесью хлопка, приобретают легкий блеск, прочность на разрыв повысится незначительно, а растяжимость уменьшится, ткани приобретут некоторую тяжеловесность и лучшую драпируемость. Ткани из полугрубой и грубой шерсти приобретут, кроме того, некоторую мягкость.

Шерстяная ткань, выработанная с содержанием 10% капронового штапельного волокна, имеет большую стойкость к истиранию (в 1,5—2,0 раза по сравнению с чистошерстяными тканями), что значительно повышает износостойкость тканей. При этом увеличивается прочность на разрыв, удлинение, несминаемость тканей, но уменьшается валкость ткани и ее вес.

Добавление в смесь к шерсти лавсана или нитрона увеличивает пористость тканей, их прочность на разрыв, уменьшает объемный вес и усадку при валке, замачивании и влажно-тепловой обработке, что затрудняет проведение процесса сутюживаиия.

Использование лавсана в смеси с шерстью способствует увеличению прочности ткани на истирание и, следовательно, большей износостойкости. Нитрон же не увеличивает прочности ткани на истирание. Волокна лавсана и нитрона способствуют также повышению водопроницаемости тканей, что необходимо учитывать при выработке пальтовых тканей, а также их плиссирующей способности.

Если в смесь к хлопку добавить 10% капронового штапельного волокна, это вызовет понижение прочности ткани на разрыв в среднем на 20% за счет разной величины удлинений волокон, однако сопротивляемость тканей истиранию возрастет примерно на 25%, а износостойкость — на 30—40%.

Источник: «Технология тканевязного производства»
Л.С. Смирнов, Ю.И. Масленников, В.Ю. Яворский

Свойства, характеризующие внешний вид древесины

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДРЕВЕСИНЫ

К физическим свойствам древесины принято относить свой­ства, которые проявляются при ее взаимодействии с окружаю­щей средой и не связаны с изменением химического состава дре­весинного вещества либо нарушением целостности испытуемых образцов древесины.

Наиболее важные для практического использования дре­весины физические свойства обычно объединяют в следующие группы: свойства, характеризующие внешний вид древесины; влажность древесины и свойства, связанные с ее изменением; плотность древесины; проницаемость древесины жидкостями и газами; тепловые свойства древесины; звуковые свойства древе­сины; электрические свойства древесины.

Свойства, характеризующие внешний вид древесины

К свойствам, характеризующим внешний вид древесины, от­носятся цвет, блеск, текстура, элементы макроструктуры и за­пах. Эти свойства имеют большое значение при использовании древесины как декоративного и отделочного материала, в произ­водстве мебели, элементов интерьера, посуды и даже ювелирных украшений. Кроме того, на основании этих свойств специалисты диагностируют древесную породу в готовых изделиях и различ­ных лесоматериалах, а также производят предварительную оцен­ку качества древесины.

Цвет древесины. Цвет — это ощущение, которое получает че­ловек при попадании ему в глаз световых лучей в виде электро­магнитных волн определенной длины (0,8—0,4 мкм).

Древесина, как и любые другие материалы, обладает избира­тельной способностью поглощать лучи видимого спектра. Таким образом, отраженный от поверхности древесины световой поток

имеет иной спектральный состав, чем падающий. В древесинове­дении для определения цвета используют понятия, основанные на зрительных ощущениях, зависящих от спектрального состава отраженного от древесины светового потока, т. е. по существу дается субъективная оценка цветности древесины. Поток света с одним и тем же спектральным составом вызовет разные ощу­щения у разных людей в силу того, что характеристики воспри­ятия глазом у них различаются и для каждого человека оттенок будет разным. Объективная оценка цвета может быть получена методами, которые использует наука о цветовых измерениях — колориметрия. Для этого необходимо установить три показателя: цветовой тон (Л), чистоту цветового тона (Р) и светлоту (р).

Цветовой тон зависит от длины волны чистого спектраль­ного цвета, отраженного от древесины, и этот цветовой тон для древесины наших пород определяется длиной волны в пределах 0,576—0,585 мкм, что соответствует желтому участку цветового спектра (0,560—0,590 мкм). Но окружающие нас предметы, в том числе и древесина, не имеют максимальной насыщенности от­раженного спектрального цвета. Воспринимаемый зрением цвет фактически отличается от чистого спектрального цвета тем, что он смешан, а следовательно, разбавлен белым, т. е. степень его чистоты (насыщенности) уменьшается, и показатель чистоты (Р) может изменяться от 0 до 100 % (здесь 0 % — когда индивиду­альный цветовой тон предмета не различается, а от него исходит только белый цвет, 100 % — когда цветовой тон не разбавлен белым цветом). У древесины чистота цветового тона может из­меняться от 30 до 60 %. Например, у древесины осины чистота цветового тона составляет 38,6 %, у дуба — 53,1 %.

Как указывалось выше, для полной оценки цветности дре­весины необходим третий показатель цвета — светлота цвета (р). Светлота определяется коэффициентом отражения. Белые поверхности, отражающие максимальное количество световой энергии, имеют коэффициент отражения, близкий к единице, для черных — приближается к нулю. Для древесины коэффици­ент отражения (светлота) находится в пределах от 0,2 до 0,7 (на­пример, для осины — 0,68, для дуба — 0,30).

Для измерений показателей цвета можно использовать спе­циальный атлас цветов, представляющий собой альбом с боль­шим количеством различных накрасок, или прибор — фотоэлек­троколориметр (ФЭК).

Основное вещество, из которого состоит древесина, — цел­люлоза — имеет белый цвет. Все многообразие цветовых оттенков древесины придают ей вещества, заключенные в полостях клеток (красящие, дубильные вещества, смолы и продукты окисления этих веществ).

Природный цвет древесины может изменяться под действи­ем различных факторов. Цвет древесины прежде всего зависит от климатических условий. Древесина древесных пород, произ­растающих в умеренном климатическом поясе, обычно окраше­на бледно при небольшом диапазоне изменения цветового тона (0,576-0,585 мкм). Породы тропического пояса имеют больший диапазон цветового тона и, кроме того, более высокие значения чистоты тона, что делает цвета тропических пород более насы­щенными и контрастными. Так, цвет тропических пород (Африка) может изменяться от почти черного (ядро эбенового дерева) до ярко-красного (фернамбук), у индийского можжевельника голубая древесина, у мексиканского кораллового дерева фиолетовая.

Интенсивность окраски древесины может меняться даже в пределах одного и того же вида древесной породы в зависимости от места произрастания, на севере или юге. Например, сосна на севере европейской части имеет белую заболонь и светлоокра­шенное ядро, в южной части — светло-желтую заболонь и ин­тенсивно окрашенное желто-бурое ядро. Интенсивность окраски может изменяться и в пределах одного и того же ствола: в комле­вой части она более темная, чем в вершинной.

Читать еще:  Выбор таблеток от кашля как не ошибиться

Древесина изменяет цвет под влиянием таких факторов, как воздух, свет, морская и речная вода, причем может становиться совершенно неузнаваемой. Примером быстрого изменения окра­ски древесины под действием кислорода воздуха может служить ольха, древесина которой в растущем дереве белая, но после руб­ки в результате окисления красящих веществ принимает оранже­во-красный цвет.

На воздухе под воздействием света древесина становится се­рого цвета.

Под водой древесина темнеет вследствие взаимодействия ду­бильных веществ с солями железа воды. Примером тому служит так называемый мореный дуб. Этим объясняется и появление тем­ных полос и пятен на поверхности дубовых пиломатериалов при распиловке сырой древесины.

Изменение цвета древесины часто свидетельствует о процес­сах поражения древесины деревоокрашивающими или дереворазрушающими грибами, при этом древесина приобретает бурый, белый, синий, фиолетовый, зеленый, красный и другие цвета в зависимости от цвета гиф поселившихся в древесине грибов.

Цвет древесины — один из важнейших показателей ее де­коративных свойств, который обязательно принимается во вни­мание при изготовлении мебели, музыкальных инструментов, художественных изделий, предметов быта, спортинвентаря, при отделке помещений и в других случаях.

Для улучшения цвета и придания другой окраски древесину подвергают разнообразной обработке. Так, например, древесину бука для придания однородной красноватой окраски пропари­вают, древесину березы и осины окрашивают или пропитывают различными красителями. Изменение цвета древесины, богатой дубильными веществами (дуб, каштан), производится с помощью протрав (железный купорос, хромпик), образующих с дубильны­ми веществами цветные нерастворимые в воде соли, придающие древесине красивые оттенки.

Блеск древесины. Блеск — способность древесины направлен­но отражать световой поток. Как известно, строго направленное отражение и, следовательно, наибольший блеск наблюдаются при освещении идеально гладких зеркальных поверхностей. Матовые поверхности, имеющие неровности, отражают световой поток во все стороны равномерно, т. е. рассеянно. Поверхность древесины, даже самым тщательным образом обработанная, очень далека от зеркальной, так как на ее поверхности имеются микронеровно­сти из-за округлой формы поперечного сечения анатомических элементов. Однако на продольных разрезах древесины могут встречаться участки со сравнительно небольшими структурными неровностями, которые проявляются в виде бликов, отблесков и создают впечатление блестящих участков. Такой способностью, например, обладают сердцевинные лучи на радиальных разрезах древесины (дуб, клен, белая акация, шелковица), так как они со­стоят из мелких однородных клеток.

Полную характеристику блеска древесины зрительными ощущениями дать очень трудно, однако измерить блеск древе­сины можно специальными приборами — блескомерами. Блеск древесины наших отечественных пород составляет 6—16 % в за­висимости от породы и поверхности. Так, например, блеск ради­альной поверхности древесины осины составляет 16,3 %, танген­циальной — 14,6 %; у древесины дуба эти показатели составляют соответственно 6,8 и 5,9 %. Древесины. Для этого на гладкой торцовой поверхности в радиаль­ном направлении проводят карандашом линию длиной примерно см, включающую целое число годичных слоев. Число годичных слоев в 1 см вычисляют с точностью до 0,5 слоя по формуле:

где N — общее количество целых слоев на измеренном отрезке; l — протяжение измеренного отрезка, см.

Равнослойность древесины устанавливают по разнице в коли­честве годичных слоев на двух соседних участках длиной по 1 см.

Процентное содержание поздней древесины в годичном слое определяют по формуле

где — b общая ширина поздних зон в годичных слоях измеряе­мого отрезка, см; l — протяжение измеряемого отрезка по радиальному направле­нию, см.

Значения средней ширины годичного слоя и процентное со­держание поздней древесины у основных пород, произрастающих в условиях Республики Беларусь, приведены в таблице 3.1.

Таблица 3.1 Средняя ширина годичных слоев и содержание поздней древесины у некоторых пород

Внешний вид человека. Требования к внешнему виду

Внешний вид – это визитная карточка любого индивида, согласно которойможно судить о нем, его увлечениях и уровне жизни. Один человек может охарактеризовать другого, только взглянув на него, поэтому люди даже не подозревают, что о них думают окружающие.

Но стоит отметить, что по внешности судить о человеке — это неправильно, быть может, он в силу определенных обстоятельств вынужден так выглядеть. Ведь жизнь – это сложная штука, и в ней бывают разные ситуации.

Этикет в культуре внешности

Первое, что замечают люди при встрече с человеком, — это то, во что он одет. Одежда составляет 90 % от всего облика, именно поэтому ее выбору нужно уделять должное внимание. Поэтому и актуальна пословица о том, что встречают по одежке.

Внешний вид может рассказать о внутреннем мире человека и его нравственных точках зрения. Одежда говорит о вкусах и предпочтениях личности.

Если человек одет «с иголочки», то можно говорить о его утонченном вкусе и статусе. В выборе наряда большое значение играет его цвет. Как утверждают психологи, одежду стоит подбирать согласно месту, характеру и времени того или иного события.

Что называется внешним видом?

Внешний вид – это такое понятие, которое важно для каждого современного человека. Именно от него зависит настоящее и будущее индивида. Например, чтобы познакомиться с парнем, девушка должна иметь красивый внешний вид, который привлечет внимание к своей персоне. Но не только в личной жизни играет роль внешность человека, также она сказывается и на карьере. На собеседование стоит выбрать официальный стиль, если вы хотите, чтобы оно закончилось хорошо и вас приняли на работу.

Но не только одежда способна вызывать первое впечатление. Чтобы сразить человека на повал, необходимо подобрать хороший наряд и проявить свои лучшие эмоции и качества. Самое главное – нужно не казаться дурочкой, и лучше брать пример с бизнес-леди, которые достигли успеха в своей жизни.

Каждая из девушек уникальна, и, чтобы понравиться парню, нужно проявлять свою исключительность. Необходимо демонстрировать свои таланты, если они у вас имеются. Чтобы создать привлекательный внешний вид, рекомендуется пользоваться косметикой, надевать красивую одежду, проявлять свой ум и правильно смотреть на мир.

Деловой человек

Внешний вид может говорить о статусе человека. Если речь идет о деловой персоне, то компаньоны и сотрудники по костюму могут определить его профессиональный статус, уровень дохода, надежность и успех.

Если человек приходит на встречу в дорогом наряде, он должен быть причесанным и хорошо пахнущим. Сначала любого оценивают по тому, как он одет, и только потом замечают остальные его качества.

Но чтобы показаться партнеру достойным человеком, не стоит при нем хвастаться своими богатствами, нужно вести себя как обычно, не показывая того, как вы готовились и наряжались к этому приему. Также на встречу с деловым партнером не следует надевать украшения, таким образом вы можете проявить свою несерьезность.

Внешний вид расскажет о профессии и увлечениях человека

Каждый индивид в своей душе психолог, и, видя перед собой незнакомца, он мысленно начинает представлять, чем тот занимается в жизни, как живет и чем увлекается. Есть такие люди, которые всем своим внешним видом выдают свою жизнь. Например, очень просто среди толпы заметить учителя или работника культуры. Как показывает практика, большинство людей выбирает для себя одежду согласно тому, чем они увлекаются и занимаются.

Профессия накладывает немалый отпечаток на внешний вид человека. Ведь если люди трудятся в офисе, то, скорее всего, на них будет строгий костюм.

Поэтому психологи рекомендуют всем, кто ищет работу, внимательно относиться к своему гардеробу, чтобы произвести на работодателя хорошее впечатление. С помощью одежды можно проявить свою уникальность и креативность.

Если речь идет о творческих личностях, то они чаще других людей используют в своем гардеробе неординарную одежду и, казалось бы, несовместимые между собой стили. Для того чтобы выглядеть необычно, достаточно дополнить свой образ аксессуарами.

Люди, которые относятся к популярным течениям — готам или эмо — выделяются из толпы сразу же, так как у них свой гардероб. У готов — все черное, подчеркивающее их замкнутость и уединение.

Дополнение к облику

Дополняет внешний вид природная красота, например, выразительные глаза или красивая осанка, которые говорят о многом. Кроме того, жесты и черты лица могут сообщить о человеке намного больше, нежели его одежда.

Если речь идет об открытых людях, то они практически всегда в движении, их редко можно заметить сидящими на стуле со скрещенными ногами или руками. Они открыты не только душой, но и всем своим телом.

Если речь идет о замкнутом человеке, то он одевается строго, практически не пользуется косметикой, а застенчивость можно заметить в его манере общения и походке.

На подсознательном уровне индивид способен чувствовать энергетику другого человека. Если она теплая, то это под силу понять каждому, с такой личностью хотят общаться все люди, ею восторгаются и уважают.

Одежда и внешний вид человека оцениваются лишь при первичном знакомстве. Ведь очень часто внешность обманчива, а человек начинает раскрываться спустя некоторое время после знакомства.

Аксессуары

Если речь идет о деловом человеке, то он обязательно должен носить аксессуары и украшения. Описание внешнего вида базируется в первую очередь на одежде и аксессуарах.

Если женщина берет с собой на встречи сумочку, то последняя обязательно из натуральной кожи. Все предметы, где хранятся документы, должны быть выполнены из лучших материалов.

Незаменимым атрибутом любого делового человека являются часы, которые указывают на то, что индивид ценит время. Отдавать предпочтение стоит только дорогим моделям, чтобы подчеркнуть свой статус.

Слишком увлекаться украшениями не стоит, лучше надеть неприметный браслет и кольцо на безымянный палец. Ели вы хотите похвастаться своим арсеналом украшений, то надевать их стоит только на вечера или праздники.

Мужчины должны носить на встречи запонки, лучше, если они будут выполнены из золота или серебра. Как правило, запонки должны сочетаться с зажимом для галстука и могут быть декорированы небольшими камнями.

Также у любого делового человека должна быть авторучка и блокнот для записей.

Требования к образу человека

Когда речь идет о предпринимательской деятельности и работе в серьезной фирме, то там существуют специальные требования к внешнему виду сотрудников. Если человек будет придерживаться делового облика, то это можно назвать первым шагом на пути к успеху и карьере.

Требования к облику человека, трудящегося в престижной компании, можно предъявить следующие:

  • Совместимость фактуры материалов.
  • Единство стиля.
  • Соответствие стиля и ситуации, с которой сталкивается работник (работа в офисе, переговоры, командировка, личная встреча).
  • При выборе наряда нужно придерживаться правила трех цветов.
  • Сочетать качество одежды и обуви с аксессуарами. Например, папка для документов должна по фактуре напоминать обувь человека.
  • Умение сопоставлять цвета в выборе костюма.
  • Совместимость рисунков.

Обязательно, помимо аккуратного костюма, у человека должны быть аксессуары, которые подчеркнут его индивидуальность и деловой стиль.

Как вести себя на приеме

Запомните: от того, какой внешний вид человека и как он ведет себя на переговорах, напрямую зависит успех его дел. Необходимо сидеть ровно и открыто, не закрывая руками себя, — это говорит об открытости человека. Если мужчина закинул ногу на ногу, то он должен следить за тем, чтобы брюки не поднимались выше носка. Обнимать колени руками в этом случае не стоит, а также не рекомендуется качать ногой. Помните, что вы на деловой встрече. Лучше всего разместиться посередине своего кресла, дивана или стула.

Когда женщина сидит на стуле, она может закинуть ногу на ногу, но этого не разрешается делать, если она садится на кресло или диван.

Если вам вдруг захотелось кашлять на встрече, то нужно повернуть голову в сторону и сделать это, прикрыв рот рукой. Когда вы болеете, а на прием нужно идти, не забудьте взять носовой платок. Если вы захотели чихнуть, то нужно постараться сделать это тихо.

Также для любого бизнесмена важно, как он будет выглядеть, — важен его костюм и парфюм, которым он будет пользоваться.

Читать еще:  Бисептол при простуде современные аналоги

Советы для делового человека

В статье было рассмотрено, как выглядит деловой человек и как он должен себя вести. Если вы никогда не встречались с подобными людьми и у вас в голове не сложился их облик, то можно найти информацию о том, каким должен быть внешний вид. Фото любого успешного человека помогут вам в этом.

Ниже будет описано несколько советов относительно того, как стоит вести себя на деловых встречах. В первую очередь, нужно запомнить, что мелочей в этом деле нет.

Необязательно покупать дорогой костюм, самое важное, чтобы наряд находился в приличном состоянии, был по размеру, чистый и поглаженный. Ботинки бизнесмена должны быть вычищенными.

Если речь идет о женском образе, то ее одежду должны дополнять аксессуары, прическа и макияж. Самое главное — это подчеркнуть индивидуальность.

Свойства, характеризующие внешний вид древесины

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДРЕВЕСИНЫ

К физическим свойствам древесины принято относить свой­ства, которые проявляются при ее взаимодействии с окружаю­щей средой и не связаны с изменением химического состава дре­весинного вещества либо нарушением целостности испытуемых образцов древесины.

Наиболее важные для практического использования дре­весины физические свойства обычно объединяют в следующие группы: свойства, характеризующие внешний вид древесины; влажность древесины и свойства, связанные с ее изменением; плотность древесины; проницаемость древесины жидкостями и газами; тепловые свойства древесины; звуковые свойства древе­сины; электрические свойства древесины.

Свойства, характеризующие внешний вид древесины

К свойствам, характеризующим внешний вид древесины, от­носятся цвет, блеск, текстура, элементы макроструктуры и за­пах. Эти свойства имеют большое значение при использовании древесины как декоративного и отделочного материала, в произ­водстве мебели, элементов интерьера, посуды и даже ювелирных украшений. Кроме того, на основании этих свойств специалисты диагностируют древесную породу в готовых изделиях и различ­ных лесоматериалах, а также производят предварительную оцен­ку качества древесины.

Цвет древесины. Цвет — это ощущение, которое получает че­ловек при попадании ему в глаз световых лучей в виде электро­магнитных волн определенной длины (0,8—0,4 мкм).

Древесина, как и любые другие материалы, обладает избира­тельной способностью поглощать лучи видимого спектра. Таким образом, отраженный от поверхности древесины световой поток

имеет иной спектральный состав, чем падающий. В древесинове­дении для определения цвета используют понятия, основанные на зрительных ощущениях, зависящих от спектрального состава отраженного от древесины светового потока, т. е. по существу дается субъективная оценка цветности древесины. Поток света с одним и тем же спектральным составом вызовет разные ощу­щения у разных людей в силу того, что характеристики воспри­ятия глазом у них различаются и для каждого человека оттенок будет разным. Объективная оценка цвета может быть получена методами, которые использует наука о цветовых измерениях — колориметрия. Для этого необходимо установить три показателя: цветовой тон (Л), чистоту цветового тона (Р) и светлоту (р).

Цветовой тон зависит от длины волны чистого спектраль­ного цвета, отраженного от древесины, и этот цветовой тон для древесины наших пород определяется длиной волны в пределах 0,576—0,585 мкм, что соответствует желтому участку цветового спектра (0,560—0,590 мкм). Но окружающие нас предметы, в том числе и древесина, не имеют максимальной насыщенности от­раженного спектрального цвета. Воспринимаемый зрением цвет фактически отличается от чистого спектрального цвета тем, что он смешан, а следовательно, разбавлен белым, т. е. степень его чистоты (насыщенности) уменьшается, и показатель чистоты (Р) может изменяться от 0 до 100 % (здесь 0 % — когда индивиду­альный цветовой тон предмета не различается, а от него исходит только белый цвет, 100 % — когда цветовой тон не разбавлен белым цветом). У древесины чистота цветового тона может из­меняться от 30 до 60 %. Например, у древесины осины чистота цветового тона составляет 38,6 %, у дуба — 53,1 %.

Как указывалось выше, для полной оценки цветности дре­весины необходим третий показатель цвета — светлота цвета (р). Светлота определяется коэффициентом отражения. Белые поверхности, отражающие максимальное количество световой энергии, имеют коэффициент отражения, близкий к единице, для черных — приближается к нулю. Для древесины коэффици­ент отражения (светлота) находится в пределах от 0,2 до 0,7 (на­пример, для осины — 0,68, для дуба — 0,30).

Для измерений показателей цвета можно использовать спе­циальный атлас цветов, представляющий собой альбом с боль­шим количеством различных накрасок, или прибор — фотоэлек­троколориметр (ФЭК).

Основное вещество, из которого состоит древесина, — цел­люлоза — имеет белый цвет. Все многообразие цветовых оттенков древесины придают ей вещества, заключенные в полостях клеток (красящие, дубильные вещества, смолы и продукты окисления этих веществ).

Природный цвет древесины может изменяться под действи­ем различных факторов. Цвет древесины прежде всего зависит от климатических условий. Древесина древесных пород, произ­растающих в умеренном климатическом поясе, обычно окраше­на бледно при небольшом диапазоне изменения цветового тона (0,576-0,585 мкм). Породы тропического пояса имеют больший диапазон цветового тона и, кроме того, более высокие значения чистоты тона, что делает цвета тропических пород более насы­щенными и контрастными. Так, цвет тропических пород (Африка) может изменяться от почти черного (ядро эбенового дерева) до ярко-красного (фернамбук), у индийского можжевельника голубая древесина, у мексиканского кораллового дерева фиолетовая.

Интенсивность окраски древесины может меняться даже в пределах одного и того же вида древесной породы в зависимости от места произрастания, на севере или юге. Например, сосна на севере европейской части имеет белую заболонь и светлоокра­шенное ядро, в южной части — светло-желтую заболонь и ин­тенсивно окрашенное желто-бурое ядро. Интенсивность окраски может изменяться и в пределах одного и того же ствола: в комле­вой части она более темная, чем в вершинной.

Древесина изменяет цвет под влиянием таких факторов, как воздух, свет, морская и речная вода, причем может становиться совершенно неузнаваемой. Примером быстрого изменения окра­ски древесины под действием кислорода воздуха может служить ольха, древесина которой в растущем дереве белая, но после руб­ки в результате окисления красящих веществ принимает оранже­во-красный цвет.

На воздухе под воздействием света древесина становится се­рого цвета.

Под водой древесина темнеет вследствие взаимодействия ду­бильных веществ с солями железа воды. Примером тому служит так называемый мореный дуб. Этим объясняется и появление тем­ных полос и пятен на поверхности дубовых пиломатериалов при распиловке сырой древесины.

Изменение цвета древесины часто свидетельствует о процес­сах поражения древесины деревоокрашивающими или дереворазрушающими грибами, при этом древесина приобретает бурый, белый, синий, фиолетовый, зеленый, красный и другие цвета в зависимости от цвета гиф поселившихся в древесине грибов.

Цвет древесины — один из важнейших показателей ее де­коративных свойств, который обязательно принимается во вни­мание при изготовлении мебели, музыкальных инструментов, художественных изделий, предметов быта, спортинвентаря, при отделке помещений и в других случаях.

Для улучшения цвета и придания другой окраски древесину подвергают разнообразной обработке. Так, например, древесину бука для придания однородной красноватой окраски пропари­вают, древесину березы и осины окрашивают или пропитывают различными красителями. Изменение цвета древесины, богатой дубильными веществами (дуб, каштан), производится с помощью протрав (железный купорос, хромпик), образующих с дубильны­ми веществами цветные нерастворимые в воде соли, придающие древесине красивые оттенки.

Блеск древесины. Блеск — способность древесины направлен­но отражать световой поток. Как известно, строго направленное отражение и, следовательно, наибольший блеск наблюдаются при освещении идеально гладких зеркальных поверхностей. Матовые поверхности, имеющие неровности, отражают световой поток во все стороны равномерно, т. е. рассеянно. Поверхность древесины, даже самым тщательным образом обработанная, очень далека от зеркальной, так как на ее поверхности имеются микронеровно­сти из-за округлой формы поперечного сечения анатомических элементов. Однако на продольных разрезах древесины могут встречаться участки со сравнительно небольшими структурными неровностями, которые проявляются в виде бликов, отблесков и создают впечатление блестящих участков. Такой способностью, например, обладают сердцевинные лучи на радиальных разрезах древесины (дуб, клен, белая акация, шелковица), так как они со­стоят из мелких однородных клеток.

Полную характеристику блеска древесины зрительными ощущениями дать очень трудно, однако измерить блеск древе­сины можно специальными приборами — блескомерами. Блеск древесины наших отечественных пород составляет 6—16 % в за­висимости от породы и поверхности. Так, например, блеск ради­альной поверхности древесины осины составляет 16,3 %, танген­циальной — 14,6 %; у древесины дуба эти показатели составляют соответственно 6,8 и 5,9 %. Древесины. Для этого на гладкой торцовой поверхности в радиаль­ном направлении проводят карандашом линию длиной примерно см, включающую целое число годичных слоев. Число годичных слоев в 1 см вычисляют с точностью до 0,5 слоя по формуле:

где N — общее количество целых слоев на измеренном отрезке; l — протяжение измеренного отрезка, см.

Равнослойность древесины устанавливают по разнице в коли­честве годичных слоев на двух соседних участках длиной по 1 см.

Процентное содержание поздней древесины в годичном слое определяют по формуле

где — b общая ширина поздних зон в годичных слоях измеряе­мого отрезка, см; l — протяжение измеряемого отрезка по радиальному направле­нию, см.

Значения средней ширины годичного слоя и процентное со­держание поздней древесины у основных пород, произрастающих в условиях Республики Беларусь, приведены в таблице 3.1.

Таблица 3.1 Средняя ширина годичных слоев и содержание поздней древесины у некоторых пород

Сходства и отличия пшеницы от ржи во внешнем виде, составе и применении

Темный ржаной и белый пшеничный хлеб – продукты, которые легко различаются на полках магазинов. Но сырьевые культуры – рожь и пшеницу – до обработки отличить друг от друга под силу только профессионалу. Расскажем подробнее, чем отличаются эти злаки и каковы особенности их применения.

Описание ржи и пшеницы

Рожь и пшеница – растения семейства Мятликовые (Poaceae), применяемые в сельском хозяйстве как кормовые культуры.

Ботаническое описание и применение ржи

Рожь (Secale) – род травянистых злаковых растений, включающий порядка десяти видов. В качестве кормовой культуры на территории России распространен вид Рожь посевная (Secale cereale). Слово «рожь» обозначает также плоды этого растения.

Признаки Ржи посевной:

  • корневая система мочковатая, распространяется на 1-2 м в глубину;
  • стебель не ветвистый, полый, прямостоячий, с 5-7 междоузлиями, опушенный под колосьями, 80-100 см длиной;
  • листовые пластины широколинейные, сизого цвета, 15-30 см длиной и 1,5-2,5 см шириной;
  • соцветие – сложный колос, одиночное, сидящее на верхушке стебля, 5-15 см длиной и 0,7-1,2 см шириной, колос остистый, ости 2-5 см длиной;
  • цветок имеет три тычинки с пыльниками, выступающими из колоска;
  • опыление – ветровое;
  • плод – зерновка, сжатая с боков, имеет глубокую бороздку, длина – 5-10 мм, ширина – 1,5-3 мм, толщина – 1,5-3 мм, форма удлиненная или овальная с поперечной морщинистостью на поверхности, окраска плода – от белого до темно-коричного.

Происходит растение от дикорастущих сородичей с берегов Турции (район Анатолии).

В отличие от пшеницы, рожь более засухоустойчива и не требовательна к рН почвы, что делает ее более выносливой культурой.

Применяют эту культуру в пищевой промышленности для изготовления муки, кваса и ржаного хлеба. Также рожь используют для производства крахмала и спирта.

В животноводстве используют свежие ржаные стебли в качестве фуража.

В сельском хозяйстве рожь и горчица – лучшие сидераты. Они подавляют рост сорных видов растений, разрыхляют суглинистые почвы, вытесняют нематод.

Зерна, ржаные отруби и стебли ржи включают в диетическое питание. Пациентам с сахарным диабетом эндокринологи рекомендуют заменить пшеничный белый хлеб на темный ржаной, так как он имеет меньший гликемический индекс: 55 – для ржаного хлеба, 95 – для пшеничного хлеба из муки высшего сорта.

Ботаническое описание и применение пшеницы

Пшеница – род травянистых однолетников, включающий около 20 видов. На территории России выращивают гибриды и сорта видов Пшеница твердая (Triticum durum), Пшеница английская (Triticum turgidum), Пшеница мягкая (Triticum aestivum) и Пшеница спельта (Triticum spelta).

Признаки рода пшеница:

  • мочковатая корневая система;
  • стебли прямые, голые, не ветвистые, 30-150 см высотой;
  • листовая пластинка линейная или широколинейная, 3-15 мм шириной, голая или волосистая, шероховатая;
  • соцветие – сложный колос, 3-15 см длиной, с остями до 18 см;
  • цветки с 3 тычинками, пыльники 2-4,5 мм длиной;
  • опыление – ветровое;
  • плод – свободная овальная или продолговатая зерновка 5-10 мм длиной, покрыта волосками наверху, имеет глубокий желобок.
Читать еще:  Как принимать таблетки эреспал взрослым при кашле инструкция по применению

Родина пшеницы – юго-восток Турции. По предположению русского ученого Н. И. Вавилова, пшеница происходит от диких предков, произрастающих в Армении.

В пищевой промышленности пшеница – сырье для производства муки, крупы, спирта, растительного пшеничного масла, хлеба, макаронных изделий и кондитерской продукции. Ликероводочная промышленность использует пшеницу для приготовления водки, пива, виски. Из пшеничных зерен получают белок – клейковину (глютен), который используют в качестве загустителя и стабилизатора консистенции колбасных изделий, мягкого сыра, паштетов и десертов.

Внимание! Клейковина и блюда с ее содержанием противопоказаны пациентам с целиакией (неспособностью расщеплять глютен).

Пшеница – кормовая культура в животноводстве. В пищу животным идут зерна, сенаж, солома, свежая зелень.

В отличие от ржи, компоненты зерна пшеницы применяются в традиционной медицине. Пшеничный крахмал используют как наполнитель таблеток, мазей, присыпок, а также для накрахмаливания бинтов. Экстракт зародышей пшеницы – иммуномодулирующее лекарственное средство, употребляемое для стимуляции иммунитета после перенесенных травм, заболеваний и в сезон простуд. В косметологии этот препарат применяют наружно как омолаживающее средство.

Колоски пшеницы используют во флористике для придания цветочным композициям этнического настроения.

Отличия ржи и пшеницы

Ржаные и пшеничные зерна получают от растений разных родов. Эти растения – довольно далекие родственники, но несмотря на это, в конце XIX века был получен их гибрид – Тритикале (Triticosecale), отличающийся повышенной морозостойкостью. Разберем подробнее, чем отличаются пшеница и рожь.

Сравнительный анализ состава ржаных и пшеничных зерен

Пищевые показатели сухих пшеничных и ржаных зерен приведены в таблице.

Пищевой показательЗначение на 100 г ржаных зеренЗначение на 100 г пшеничных зерен
Вода14 г14 г
Углеводы55,8 г57,5 г
Пищевые волокна16,4 г11,3 г
Жиры2,2 г2,5 г
Белки9,9 г13 г
Калорийность283 ккал304 ккал
Витамин А2 мкг1 мкг
Бета-каротин20 мкг10 мкг
Витамин Е2,8 мг3,4 мг
Витамин В10,44 мг0,37 мг
Витамин В20,2 мг0,1 мг
Витамин В51 мг1,2 мг
Витамин В955 мкг46 мкг
Витамин В60,41 мг0,6 мг
Витамин Н6 мкг11,6 мкг
Витамин РР4,8 мг12,2 мг
Холин94 мг
Калий424 мг325 мг
Кальций59 мг62 мг
Кремний85 мг48 мг
Магний120 мг114 мг
Натрий4 мг8 мг
Сера85 мг100 мг
Фосфор366 мг368 мг
Хлор46 мг30 мг
Бор310 мкг
Железо5,4 мг5,3 мг
Йод9,3 мкг11 мкг
Кобальт7,6 мкг5,4 мкг
Марганец2,77 мг3,7 мг
Медь0,46 мг0,53 мг
Молибден18 мкг42 мкг
Селен25,8 мкг
Фтор67 мкг80 мкг
Хром7,2 мкг5,5 мкг
Цинк2,04 мг2,81 мг

Пшеница – более калорийный продукт по сравнению с рожью. Рожь содержит больше витаминов группы В и витамина А, но меньше витаминов Н и РР. В ее составе также отсутствует холин.

Сравнительно больше во ржи содержится калия, кремния, хлора, кобальта, хрома, селена и бора. Пшеница выигрывает по содержанию кальция, натрия, серы, йода, марганца, молибдена, фтора и цинка.

Отличия свойств пшеницы и ржи

Кроме традиционной медицины, пшеницу и ее проростки применяют в народных рецептах для лечения болезней. Рожь используют в народной медицине и диетическом питании. Рассмотрим подробнее, какими свойствами обладают эти злаки.

Влияние на организмРожьПшеница
Омоложение организма+ (для проростков)
Повышение иммунитета+ (для настоя зерен с медом)+ (для экстракта зародышей пшеницы)
Снижение веса+
Закрепляющее действие на кишечник++
Смягчение и питание кожи+ (при наружном применении отваров в качестве примочек)
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний+ (для отвара цельных зерен)
Отхаркивающее действие при кашле+ (для отвара цельных зерен)
Снятие суставных болей+ (для отвара цельных зерен)

Хлебобулочные ржаные изделия имеют меньший гликемический индекс, чем аналогичные изделия из пшеничной муки, поэтому их употребляют пациенты с сахарным диабетом вместо пшеничных продуктов.

Справка. Ржаные зерна и продукты на их основе содержат клейковину, как и все плоды семейства Злаки (Мятликовые), поэтому противопоказаны пациентам с непереносимостью глютена.

И ржаные, и пшеничные продукты противопоказаны пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника.

Отличия внешнего вида ржи и пшеницы

Не только внешний вид растений, но и внешний вид зерен этих растений отличается. Даже хлеб, который пекут из муки этих злаковых культур, различен по виду и вкусовым качествам: пшеничный – белый, с золотистой корочкой, сладковатый на вкус, а ржаной – темно-коричневый, с черной корочкой, имеет характерную кислинку.

Подробнее рассмотреть, как выглядят рожь и пшеница, можно на фото.

В таблице приведены сравнительные внешние признаки ржи и пшеницы.

Внешний признакРожьПшеница
Внешний вид колоскаКолос тонкий с длинными остямиКолос толстый с обламывающимися тонкими остями
Высота стебляДо 2 мДо 1,5 м
Цвет зеренСветло-зеленый, серый, темно-коричневыйСветло-желтый, золотистый
Форма зеренПродолговатаяОвальная
Опушение зеренНетЗерна опушенные в верхней части

Отличия растений становятся заметны в период созревания колоска. Пшеница теряет ости и приобретает янтарный цвет, рожь остается остистой, серо-зеленого цвета.

Общие признаки ржи и пшеницы

Так как эти кормовые культуры ботанически близки, они имеют ряд сходных признаков, из-за которых их часто путают.

Сходства ржи и пшеницы:

  • общее семейство – Злаковые;
  • происхождение – Турция;
  • одинаковый тип корневой системы;
  • узловатое строение полого стебля;
  • линейные листья с продольным жилкованием;
  • зерновка обоих растений имеет характерную продольную бороздку.

Оба растения оказывают благотворное влияние на здоровье организма, их применяют в народной медицине и диетическом питании.

Заключение

Чтобы различить две злаковые культуры – рожь и пшеницу – обратите внимание на внешний вид колосков и зерен. Зрелые колоски ржи тонкие и имеют длинные ости, серовато-зеленые. Пшеничные колоски золотистого цвета, безостые, толстые. Зерна ржи продолговатые, серо-зеленого цвета, однако встречаются сорта со светлыми и темно-коричневыми зернами. Зерна пшеницы золотистые, опушенные сверху, овальные, имеют характерную продольную бороздку.

Пшеницу применяют в пищевой промышленности, кулинарии, традиционной и народной медицине. Ржаные продукты используют в народной медицине, пищевой промышленности и кулинарии.

Патока, свойства, состав, виды и использование

Патока, свойства, состав, виды и использование.

Патока – продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала.

Патока, свойства, состав, калорийность и пищевая ценность:

Патока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) – продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала .

Патока образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала.

Патока внешне представляет собой густую вязкую жидкость сладкую на вкус. На вкус патока намного слаще, чем сахар: 750 г патоки заменяет 1 кг сахара.

Патока является смесью углеводов, состоит из мальтозы, декстрина и глюкозы, имеет высокий гликемический индекс (равный или превышающий гликемический индекс глюкозы).

Химический состав патоки: декстрин – от 0% до 70%, глюкоза – от 0% до 50%, мальтоза – от 19% до 85%.

Калорийность патоки составляет 296 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность патоки: белки – 0 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 78,3 г.

Виды патоки:

Существует два основных вида патоки:

светлая патока (крахмальная патока). Получается из кукурузного, картофельного и другого крахмала. В чистом виде крахмальная патока имеет цвет от бесцветного до бледно-желтого разных оттенков;

– и меласса (чёрная или тёмная патока). Получается при производстве сахара из сахарной свеклы). Имеет цвет от коричневого до темно-бурого.

Собственно патокой называют только крахмальную (светлую) патоку.

Часто в быту под патокой подразумевают различные сахаросодержащие сиропы, не обязательно полученные в результате гидролиза крахмала.

Крахмальная патока:

Крахмальная патока (глюкозный сироп, мальтозный сироп, крахмальный сироп, кукурузный сироп) вырабатывается путем гидролиза крахмала с применением кислот и (или) амилолитических ферментных препаратов.

Для производства крахмальной патоки применяют следующие виды сырья:

– крахмал пшеничный, ячменный, ржаной, сорговый, тапиоковый и другие виды крахмала.

В зависимости от углеводного состава крахмальную патоку подразделяют на следующие подвиды:

низкоосахаренная патока,

карамельная кислотная патока,

карамельная ферментативная патока,

мальтозная патока,

высокоосахаренная патока.

ГОСТ 33917-2016 «Патока крахмальная. Общие технические условия» предъявляет следующие требования к органолептическим показателям крахмальной патоке:

Наименование показателяХарактеристика патоки
Низко-
осахаренной
КарамельнойМальтознойВысоко-
осахаренной
КислотнойФерментативной
Внешний видГустая вязкая жидкость
Вкус и запахСвойственный патоке, без постороннего привкуса и запаха
ПрозрачностьПрозрачная.

Прозрачная
ЦветОт бесцветного до бледно-желтого разных оттенков

Этот же ГОСТ 33917-2016 «Патока крахмальная. Общие технические условия» предъявляет следующие требования к физико-химическим показателям крахмальной патоке:

Наименование показателяНорма для патоки
Низко-
осахаренной
КарамельнойМальтознойВысоко-
осахарен-
ной
КислотнойФермента-
тивной
Массовая доля сухого вещества , %, не менее78,0
Массовая доля редуцирующих веществ в пересчете на сухое вещество (глюкозный эквивалент), %26-3536-4436-4438-7045 и более
Массовая доля отдельных углеводов (углеводный состав):
– глюкоза, %Не более 15Не норми-
руются
5-20Не более 25Не менее 20
– мальтоза, %5-2010-2535 и болееНе норми-
руется
Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество, %, не более0,40
Водородный показатель, pH (кроме деминерализованных латок)3,5-6,0
Удельная электрическая проводимость, (для деминерализованных латок), мкСм/см или мСм/см, не более200
Кислотность – объем раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 моль/дм 3 (0,1 н.) на нейтрализацию кислот и кислых солей в 100 г сухого вещества патоки:
– из картофельного и других видов клубневого крахмала, см 3 , не более27Не нормируется
– из кукурузного и других видов зернового крахмала, см 3 , не более15Не нормируется
Содержание диоксида серы (SO2), мг/кг, не более40
Температура карамельной пробы, °С155145140Не нормируется
Цвет йодной пробыНе нормируетсяЖелтый разных оттенков
Наличие видимых посторонних механических примесейНе допускается

Меласса:

Меласса (черная или тёмная патока) – побочный продукт свеклосахарного производства, представляющий собой межкристальный раствор , отделяемый при центрифугировании утфеля последней ступени кристаллизации.

ГОСТ 30561-2017 «Меласса свекловичная. Технические условия» предъявляет следующие требования к органолептическим показателям мелассы:

Наименование показателяХарактеристика показателя
Внешний видГустая вязкая непрозрачная жидкость
ЦветОт коричневого до темно-бурого
ЗапахСвойственный свекловичной мелассе, без постороннего запаха
Растворимость в водеПолная

Этот же ГОСТ 30561-2017 «Меласса свекловичная. Технические условия» предъявляет следующие требования к физико-химическим показателям мелассы:

Наименование показателяЗначение показателя
Массовая доля сухих веществ, %, не менее75,0
Массовая доля сахарозы по прямой поляризации, %, не менее43,0*
Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более1,0**
Водородный показатель, рНот 6,5 до 8,5***
* В Республике Беларусь: не менее 35%.
** Для Республики Беларусь не применяется.
*** В Республике Беларусь: от 6,0 до 9,5.

Применение крахмальной патоки:

Крахмальная патока в зависимости от углеводного состава может применяться в разных отраслях пищевой промышленности и в непищевом производстве:

– в кондитерском производстве при изготовлении пряников, выпечки и некоторых сортов хлеба. При добавлении в малых количествах определяет цвет, а в больших количествах – вкус и вязкость изделий из теста. Кроме того, добавление патоки влияет на текстуру выпечки, она делает её нежнее и пышнее;

– при производстве кондитерских изделий: варенья, джема, карамели, зефира, пастилы, помады и мармелада с целью придания большей вязкости;

– при производстве мороженого и замороженных десертов;

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector