0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чём состоит опасность таких микроорганизмов

Полезные и вредные бактерии. Какие бактерии самые опасные для человека

Слово «бактерии» у большинства людей ассоциируется с чем-то неприятным и с угрозой для здоровья. В лучшем случае вспоминаются кисломолочные продукты. В худшем – дисбактериоз, чума, дизентерия и прочие неприятности. А бактерии есть везде, они бывают плохие и хорошие. Что же могут скрывать микроорганизмы?

Что такое бактерии

Бактерия в переводе с греческого значит «палочка». Это название не говорит о том, что имеются в виду вредные бактерии.

Человек и бактерии

В нашем организме постоянно происходит борьба, которую ведут вредные и полезные бактерии. Благодаря этому процессу, человек получает защиту от различных инфекций. Различные микроорганизмы окружают нас на каждом шагу. Они живут на одежде, летают в воздухе, они вездесущи.

Наличие бактерий во рту, а это порядка сорока тысяч микроорганизмов, защищает десна от кровотечения, от пародонтоза и даже от ангины. Если у женщины нарушается микрофлора, у неё могут начаться гинекологические заболевания. Соблюдение элементарных правил личной гигиены поможет избежать таких сбоев.

От состояния микрофлоры полностью зависит иммунитет человека. Только в желудочно-кишечном тракте находится почти 60% всех бактерий. Остальные расположились в дыхательной системе и в половой. В человеке живет порядка двух килограммов бактерий.

Появление бактерий в организме

Только что родившийся малыш имеет стерильный кишечник.

Полезные бактерии

Полезные бактерии бывают: молочнокислые, бифидобактерии, кишечная палочка, стрептомиценты, микоризы, цианобактерии.

Все они играют важную роль в жизни человека. Одни из них предотвращают появление инфекций, другие используют в производстве лекарственных препаратов, третьи поддерживают баланс в экосистеме нашей планеты.

Виды вредных бактерий

Вредные бактерии могут вызвать у человека ряд серьезных заболеваний. Например, дифтерию, сибирскую язву, ангину, чуму и многие другие. Они легко передаются от заразившегося человека через воздух, еду, прикосновение. Именно вредные бактерии, названия которых будут приведены ниже, портят продукты питания. От них появляется неприятный запах, происходит гниение и разложение, они вызывают заболевания.

Бактерии могут быть грамположительными, грамотрицательными, палочковидными.

Названия вредных бактерий

Таблица. Вредные бактерии для человека. Названия

(рассматривается специалистами как биологическое оружие)

НазванияМесто обитанияВред
Микобактериипища, водатуберкулез, проказа, язва
Столбнячная палочкапочва, кожа, пищеварительный трактстолбняк, мышечные спазмы, дыхательная недостаточность
только в организме человека, грызунов и млекопитающихбубонная чума, пневмония, кожные инфекции
Хеликобактер пилорислизистая оболочка желудка человекагастрит, пептическая язва, вырабатывает цитоксины, аммиак
Сибироязвенная палочкапочвасибирская язва
Палочка ботулизмапища, зараженная посудаотравление

Вредные бактерии способны долгое время находиться в организме и всасывать полезные вещества из него. При этом они способны вызвать инфекционное заболевание.

Самые опасные бактерии

Одна из самых устойчивых бактерий – это метициллин. Его знают больше под названием «золотистый стафилококк» (Staphylococcus aureus). Этот микроорганизм способен вызвать не одно, а несколько инфекционных заболеваний. Некоторые виды этих бактерий стойки к воздействию мощных антибиотиков и антисептиков. Штаммы этой бактерии могут жить в верхних отделах дыхательных путей, в открытых ранах и мочевыводящих каналах каждого третьего жителя Земли. Для человека с сильным иммунитетом это не представляет опасности.

Вредные бактерии для человека – это также патогены под названием Salmonella typhi. Они являются возбудителями острой инфекции кишечника и брюшного тифа. Такие виды бактерий, вредных для человека, опасны тем, что вырабатывают токсические вещества, которые крайне опасны для жизни. При протекании болезни происходит интоксикация организма, очень сильная лихорадка, высыпания на теле, увеличивается печень и селезенка. Бактерия очень стойка к разным внешним воздействиям. Хорошо живет в воде, на овощах, фруктах и прекрасно размножается в продуктах из молока.

К самым опасным бактериям относится также бактерия Clostridium tetan. Она вырабатывает яд под названием «столбнячный экзотоксин». Люди, которые заражаются этим патогеном, испытывают страшные боли, судороги и очень тяжело умирают. Болезнь называется столбняк. Несмотря на то что вакцину создали ещё в 1890 году, каждый год на Земле от неё умирает 60 тысяч человек.

И ещё одна бактерия, которая способна привести к смерти человека, — это Mycobacterium tuberculosis. Она вызывает туберкулез, который устойчив к воздействию лекарств. При несвоевременном обращении за помощью человек может умереть.

Меры профилактики распространений инфекций

Вредные бактерии, названия микроорганизмов изучают со студенческой скамьи медики всех направлений. Здравоохранение ежегодно ищет новые методы для профилактики распространения инфекций, опасных для жизни человека. При соблюдении мер профилактики не придется тратить силы на поиск новых способов борьбы с такими заболеваниями.

Для этого необходимо вовремя выявлять источник появления инфекции, определить круг заболевших и возможных пострадавших. Обязательно необходимо изолировать тех, кто заражен, и провести дезинфекцию очага заражения.

Второй этап – это уничтожение путей, через которые могут передаваться вредные бактерии. Для этого проводят соответствующую пропаганду среди населения.

Под контроль берут объекты питания, водоемы, склады с хранением продовольствия.

Каждый человек может противостоять вредным бактериям, всячески укрепляя свой иммунитет. Здоровый образ жизни, соблюдение элементарных правил гигиены, защита себя при половом контакте, использование стерильных одноразовых медицинских инструментов и оборудования, полное ограничение от общения с людьми, находящимися на карантине. При попадании в эпидемиологический район или в очаг заражения необходимо строго выполнять все требования санитарно-эпидемиологических служб. Ряд инфекций приравниваются по своему воздействию к бактериологическому оружию.

Микроорганизмы

Разносчиками эпидемиологических заболеваний являются микроорганизмы.

Микроорганизмы – это мельчайшие, преимущественно одноклеточные существа, видимые только в микроскоп, характеризующиеся огромным разнообразием видов, способные существовать в различных условиях.

Большинство микроорганизмов выполняют полезную роль в круговороте веществ в природе, они широко используются в пищевой и микробиологической промышленности, при производстве пива, вин, лекарств. Тысячелетиями человек использовал молочнокислые бактерии для производства сыра, йогурта, кефира, уксуса, а также квашения.

Но некоторые виды микроорганизмов являются болезнетворными или патогенными. Они вызывают болезни растений, животных и человека.

Человечество долго не знало, что эти болезни вызываются микроорганизмами. Не было и средств борьбы с заразными болезнями. Поэтому инфекционные заболевания человека часто приобретали массовое распространение, которое назвали эпидемией или пандемией.

Заразные болезни среди животных назвали эпизоотиями, а среди растений – эпифитотиями.

На протяжении веков человечество настойчиво искало разгадку страшных болезней. Многие ученые древности высказывали идею о существовании мелких живых существ, попадающих в организм и вызывающих заболевания.

Впервые увидеть бактерии удалось голландцу Антони ван Левенгуку. Это случилось в 1676 г. Это открытие стало началом новой науки – микробиологии. Её основоположником признается выдающийся французский ученый Л. Пастер. (1822-1895 гг.). Он установил, что каждое инфекционное заболевание возникает в результате патогенной деятельности особого вида микробов, и предложил способы борьбы с ними. Он использовал принцип ослабления возбудителя, который не вызывая заболевания, вырабатывает в организме человека или животного иммунитет.

К биологически опасным веществам относятся: болезнетворные микробы, ядовитые продукты их жизнедеятельности ( токсины ), насекомые – переносчики инфекций и некоторые гербициды – вещества полученные синтетическим путем.

Преднамеренное использование биологически опасных веществ для уничтожения людей, животных и растений входит в понятие «бактериологическое (биологическое) оружие».

В 1972 г. была подписана Конвенция о запрещении разработки, производства и применения бактериологического оружия и о его уничтожении.

При стихийных бедствиях и крупных авариях происходит скапливание большого количества людей, нарушаются нормы и правила общежития, а это является причиной возникновения инфекционных заболеваний.

Поэтому люди, чтобы обезопасить себя должны знать характеристики болезнетворных микробов, пути их распространения, признаки инфекционных заболеваний и способы их предупреждения.

По своей природе микроорганизмы очень разнообразны. Их иногда называют просто микробами. Среди патогенных микроорганизмов различают: простейшие, бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты.

Простейшие состоят из одной клетки. Чаще всего они встречаются и обитают в водоемах. Примеры простейших животных: амеба, радиолярия, грегарина, эвглена, трипаносома, миксоспоридия, парамеция.

Трипаносомы имеют размер 12-100 мкм, являются паразитами крови и тканей человека и позвоночных животных. Они вызывают заболевание трипаносомоз, которым болеют люди и животные, лихорадку, поражение лимфатических узлов и пр. Заболевание людей называют сонной болезнью или болезнью Шагаса. Переносчиками трипаносом являются кровососущие насекомые (муха цеце).

Эвглена водится преимущественно в мелких пресных водоемах, часто вызывая «цветение» воды известно, около 60 видов, длина около 0,1 мкм.

Несмотря на свое название, простейшие устроены даже сложнее, чем отдельная клетка. Установлено, что такие тяжелые заболевания, как сонная болезнь, малярия вызываются паразитами простейших. Обычные простейшие размножаются делением каждые 3 часа.

Бактерии – микроскопические преимущественно одноклеточные организмы, имеют в диаметре величину 0,5-1 мкм.

Бактерии, имеющие форму правильных шариков, называются кокками. Группы кокков называют стафилококками или стрептококками. К коккам относятся возбудители различных инфекционных заболеваний. Наряду с этим очень многие бактерии имеют форму палочек, например живущая в нашем организме кишечная палочка – возбудитель тифа, дизентерии. Бактерии имеют и органы движения – тоненькие жгутики и способны расти и размножаться на искусственных питательных средах.

Бактерии вездесущи и выносливы, их находили в воде гейзеров (Т = 100° C), в вечной мерзлоте Арктики, где они пробыли более 2 млн. лет; не погибают они и в открытом космосе, не страшно для них и воздействие смертельной для человека дозы радиации. Температура, ультрафиолетовое излучение, высушивание, различные вещества в зависимости от дозы и времени воздействия могут оказывать на Б. бактериостатическое (остановка роста бактерий) или бактерицидное (убивающее) действие.

При воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды некоторые бактерии образуют споры, называемые эндоспорами. Эндоспоры имеют плотную оболочку, содержащую дипиколинат кальция, что способствует их длительному сохранению при действии высоких температур и высушивании.

Есть среди бактерий и «хищники», которые охотятся и ловят простейших. Некоторые бактерии питаются аммиаком, метаном. Их пытались использовать для «поедания» метана в шахтах. Размножаются бактерии простейшим делением надвое в благоприятных условиях через каждые 20 мин.

Бактериальными заболеваниями являются: чума, туберкулез, холера, столбняк, проказа, дизентерия, менингит и др.

От чумы в средние века погибли десятки миллионов человек. Считается, что в XXI веке глобальная опасность заражения чумой исчезла.

Туберкулезные бактерии открыл Р. Кох в 1822 г., окончательно эта болезнь не побеждена.

Холера в Европу занесена в 1816 г., до 1917 г. в России холерой переболело более 5 млн. человек, половина из них погибла. Сейчас случаи холеры достаточно редки.

Столбняк поражает нервную систему. Болезнь побеждена с помощью профилактических прививок.

Случаи заболевания проказой стали редкими. Заболевших людей по-прежнему помещают в лепрозории. Количество бактерий на ручках тележек крупных магазинов достигает 1100 колоний на 10 см². Второе место занимают компьютерные «мышки» в интернет-кафе (690 колоний на ту же площадь). Ручки кабинок общественных туалетов содержат лишь 340 колоний вредных микроорганизмов. Для того, чтобы уберечься от всех видов микроорганизмов, которые были обнаружены на предметах общественного пользования в ходе исследования, достаточно регулярно мыть руки с мылом.

Вирусы (от лат. virus – яд), мельчайшие неклеточные

частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки. Форма палочковидная, сферическая и др. Размер от 20 до 300 мкм и более.

Вирусы – внутриклеточные паразиты, размножаясь только в живых клетках, они используют их ферментативный аппарат и переключают клетку на синтез зрелых вирусных частиц вирионов. Вирусы мельче бактерий в 50 раз, они распространяются повсеместно, вызывают болезни растений, животных и человека, проходят через тончайшие фарфоровые фильтры.

Вирусы не способны существовать и размножаться самостоятельно. Как настоящие клеточные паразиты, они полностью зависят от обмена веществ в клетке. «Покоренная» клетка вынуждена синтезировать составные вещества вируса, из которых начинают монтироваться новые вирусные частицы.

Живые клетки организма всегда содержат одновременно два типа нуклеиновых кислот: рибонуклеиновую РНК и дезоксирибонуклеиновую ДНК. Вирусы содержат только один тип нуклеиновой кислоты – либо РНК либо ДНК. В связи, с чем они способны навязывать свою генетическую информацию наследственному аппарату пораженной им клетки. Заражая клетку, они заставляют ее помогать их размножению, что, как правило, кончается гибелью клетки.

Вирусными заболеваниями являются оспа, бешенство, грипп, энцефалит, корь, свинка, краснуха, гепатит и др.

В 1796 г. англичанин Э. Дженнер предложил свой метод прививания оспы (вакцинация), положив тем самым начало борьбы с недугом. Но только в 1980 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о том, что оспа побеждена. Теперь детям, родившимся после 1980 г. прививания от оспы не делают.

Бешенство, или водобоязнь – смертельная болезнь человека и животных. Чаще всего бешенство бывает у собак. Прививки – единственное надежное средство против бешенства. Заболевшего бешенством человека спасти (вылечить) невозможно. Скрытый (инкубационный) период болезни тянется от 8 дней до года. Поэтому при укусе животного необходимо обратиться к врачу.

В 1981 г. в Сан-Франциско (США) были обнаружены люди, больные необычными формами опухолей и воспаления легких. Заболевание заканчивалось смертью. Как выяснилось, у этих людей был резко ослаблен иммунитет (защитные свойства организма). Люди стали погибать от микробов, которые в обычных условиях вызывают лишь легкое недомогание. Болезнь назвали «синдром приобретенного иммунного дефицита» (СПИД). Установлено что вирус передается при переливании крови не стерильными шприцами, половым путем, при вскармливании ребенка грудным молоком. Первые полгода – год, а иногда в течение нескольких лет у человека незаметно никаких признаков болезни, но он является источником вируса и может заразить окружающих.

Грипп. Эпидемия гриппа описана Гиппократом еще в 412 г. до н.Э. В XX веке были отмечены 3 пандемии гриппа. В январе 1918 г. в Испании появились сообщения об эпидемии гриппа, получившего название «испанка». «Испанка» обошла весь мир, заразив около 1,5 млрд. человек и унесла 20 млн. жизней – больше, чем Первая мировая война. В 1957 г. около 1 млрд. человек заболело «азиатским» гриппом, погибло более 1 млн. чел. В 1968-69 гг. на Земле свирепствовал «гонконгский» грипп. Число эпидемий гриппа с каждым столетием возрастает. Вирус гриппа очень быстро изменяется.

Риккетсии – мелкие болезнетворные бактерии,

размножаются в клетках хозяина (так же, как вирусы), возбуждают риккетсиозы (сыпной тиф, ку-лихорадка и др.).

Риккетсиоз – острая инфекционная болезнь человека и животных. Признаки заболевания: головная боль, слабость, бессонница, боль в мышцах. У животных протекает без симптоматики. Человек заражается от животных.

Спирохеты – микроорганизмы, клетки которых имеют форму тонких извитых нитей. Обитают в почве, стоячих и сточных водах. Патогенные спирохеты – возбудители сифилиса, возвратного тифа, лептоспироза и др.

Актиномицеты – микроорганизмы с чертами организации бактерий и простейших грибов, распространены в почве, водоемах, воздухе. Некоторые являются патогенными и вызывают такие заболевания, как актиномикоз, туберкулез, дифтерию и др. Некоторые актиномицеты образуют антибиотики, витамины и используются в микробиологической промышленности.

Рост и размножение микроорганизмов

Достигнув определенной величины, клетка микроорганизма перестает расти и в определенный момент делится на две части, которые становятся самостоятельными организмами. Первое время бактерии приспосабливаются к среде и размножаются очень медленно.

Затем следует фаза быстрого размножения, где размножение идет по логарифмическому закону, после чего наступает стационарная фаза, когда среда обогащается продуктами жизнедеятельности бактерий, тормозящими процесс размножения, и наконец, бактерии начинают отмирать (фаза отмирания).

Причиной гибели бактерий являются неблагоприятные условия среды.

Обычно микроорганизмы нормально живут при Т = 0-90°C. Для некоторых видов этот предел гораздо шире 270-400°C. Прямые лучи солнца для большинства бактерий губительны.

Микроорганизмы жизнеспособны в условиях очень низкого (всего 5 мм. рт. ст.) и очень высокого (более 5 атм.) давления.

На жизнеспособность микроорганизмов влияет кислотность среды. Наиболее благоприятны нейтральная и щелочная среды.

Носителями биологических опасностей могут быть элементы среды обитания: воздух, вода, почва, растения, животные, люди, оборудование, инструменты, сырье, перерабатываемые материалы и т.п.

Бактерии живут в воде, во льдах, в воздухе на различной высоте от земли. Особенно много бактерий в почве. В одном грамме пахотной почвы находится от 1 до 20 млрд. микробов. Микробы сопровождают человека всю жизнь. Поэтому человек настойчиво ищет способы защиты от них. Один из методов, уничтожение микробов под воздействием высокой температуры, он называются стерилизацией. Частичную стерилизацию молока при Т = 60°C в течение 30 мин. называют пастеризацией.

Существуют и другие методы. Например, для улавливания микробов из жидкостей и газов применяют специальные фильтры, которые имеют очень мелкие поры.

Наряду с этим многие клетки гибнут, не дожив до деления. Микробы враждуют между собой, уничтожая друг друга (антагонизм). Микробы гибнут от солнечного света, ультрафиолета. Некоторые микробы питаются отмершими частями растений – это сапрофиты. Другие нападают на живые организмы – это паразиты. Болезнетворные (патогенные) микробы выделяют ферменты, которые нарушают нормальное состояние человека. Помимо этого в природе существует большое количество химических веществ, убивающих бактерий, их называют бактерициды.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 9174 — | 7317 — или читать все.

10 самых опасных бактерий

Бактерии бывают разными — как полезными, так и смертельно опасными. Ученые считают, что к 2050 году смертность от бактерий может превысить число жертв онкологических заболеваний. Поговорим о десятке наиболее опасных из них.

1. Clostridium botulinum. Эта бактерия вызывает ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее нервную систему человека. Больные ботулизмом погибают, как правило, от паралича дыхательной мускулатуры и последующей гипоксии. Считается, что чайной ложки ботулины достаточно, чтобы уничтожить население США. А 4 кг хватит на истребление всех жителей планеты.

2. Escherichia coli, или кишечная палочка — вид палочковидных бактерий, безвредные штаммы которого часто встречаются в организме человека и животных. Но существует около 100 патогенных серотипов, ответственных за сотни тысяч смертей по всему миру ежегодно. Чтобы минимизировать риски развития кишечной инфекции, стоит придерживаться нескольких правил: избегайте контакта с грязной водой, внимательно относитесь к прожарке мясных блюд, тщательно мойте овощи и фрукты.

3. Salmonella typhi. Этот вид сальмонеллы провоцирует брюшной тиф, симптомы которого — высокая температура, сильные боли в животе, мигрень и общее состояние слабости. Однако некоторые люди являются бессимптомными носителями этого заболевания. Знаменитая Тифозная Мэри в течение своей жизни заразила 53 человека, многие из которых погибли. Сама же женщина умерла от пневмонии в возрасте 69 лет.

4. Vibrio cholerae — вызывают смертоносную и мучительную холеру. Это острозаразное желудочно-кишечное заболевание проще всего «подхватить» через загрязненную воду. Болезнь проявляет симптомы хронической диареи, приводит к обезвоживанию, рвоте, судороге мышц. Значительная потеря воды и солей в организме оказывается фатальной: если человек заражен холерой, а лечение отсутствует, то вероятность гибели равна 50%.

5. Clostridium tetani, или столбнячная палочка. Эта бактерия обитает в безвоздушной среде, а в иных условиях образует защитные споры. В глубоких ранах палочка развивается очень активно, поэтому именно так и происходит заражение столбняком. В результате столбнячный токсин поражает нервную систему человека, вызывая длинные и мучительные судороги. При этом человек испытывает страх и сильную боль во всем теле. Затруднение в открывании рта приводит к голоданию и обезвоживанию. Смертность от столбняка даже при лечении колеблется от 40 до 70%.

6. Aspergillus fumigatus — вид плесневых грибов, который является патогеном для организма человека. Споры аспергилл мы вдыхаем ежедневно, но аспергиллез, как правило, развивается у людей с ослабленным иммунитетом. В группе риска пациенты, которые: страдают астмой и иммунодефицитом, перенесли курс химиотерапии или трансплантацию органов. Аспергилл поражает внутренние органы, вызывая лихорадку, развитие шока, нарушение дыхания, кашель с кровохарканьем.

7. Staphylococcus — крупный бактериальный род, включающий в себя большое количество видов. Staphylococcus aureus, или золотистый стафилококк — один из наиболее патогенных из них. Золотистый стафилококк может вызывать пневмонию, менингит, инфекционно-токсический шок, сепсис и другие весьма неприятные заболевания. Поначалу врачи использовали пенициллин в борьбе с этой бактерией. Но со временем мутации привели большинство штаммов к устойчивости, и антибиотики практически потеряли свою эффективность. Золотистый стафилококк является проблемой развитых стран и активно процветает в медицинских учреждениях.

8. Treponema pallidum, или бледная трепонема — бактерия, вызывающая сифилис. Когда-то это заболевание было весьма трудно диагностировать: его называли «великим подражателем». В наши дни сифилис довольно легко вылечить на первом и втором этапах, но третичная стадия по‑прежнему является смертельно опасной. В этот период происходят необратимые изменения во всем организме: развивается слепота, глухота, паралич, умственные расстройства и галлюцинации. Сифилис «интересным» образом меняет психику человека: приступы ярости сменяют минуты эйфории, а депрессия может резко обернуться творческим озарением. Некоторые исследователи считают, что третичным сифилисом страдали Гитлер, Ван Гог и Оскар Уайльд.

9. Streptococcus. Это еще одна бактерия, ответственная за многочисленные случаи пневмонии, менингита, абсцесса и других заболеваний. В минувшем году в Японии погибло свыше 500 человек от стрептококкового токсического шокового синдрома. При заражении больной может погибнуть в течение 10 часов, а смертность в целом составляет около 30%. Среди начальных симптомов шокового синдрома — жар и боль в теле, затем возникает отек конечностей с последующим некрозом тканей.

10. Mycobacterium tuberculosis, или палочка Коха — бактерия, вызывающая туберкулез. Смертность чрезвычайно высока даже в наши дни: это заболевание входит в десятку ведущих причин человеческой гибели. Примерно четверть населения планеты имеет латентный туберкулез. Это значит, что заболевание может проявить себя в любой момент, стоит иммунитету лишь «дать слабину». В России туберкулез уносит около 20 000 жизней ежегодно. Главная причина такого размаха в том, что палочка Коха легко передается воздушно-капельным путем. Для профилактики туберкулеза врачи советуют проходить флюорографическое обследование не реже одного раза в год.

Насколько опасны бактерии и как от них защититься

Космические станции перед отправкой в безбрежные просторы космоса проходят тщательную санитарную обработку, а космонавты — медицинский осмотр. Это сводит к нулю факторы, подвергающие жизнь опасности. Но каково же было удивление ученых, когда в воздушных фильтрах космической станции обнаружили опасные бактерии и вирусы. Что же говорить про людей, живущих на Земле? Насколько рискованно человеку жить по соседству с вредными микроорганизмами?

В чем состоит опасность

Внутри человеческого организма микробы и вирусы замечательно себя чувствуют. Они начинают очень быстро размножаться, парализуют работу внутренних органов, выделяют токсины. И человек, подвергаясь такой массивной атаке вредных микроорганизмов, тяжело заболевает.

Пути проникновения бактерий внутрь организма человека:

  • органы дыхания;
  • поврежденные кожные покровы;
  • пищеварительная система.

Существуют так называемые сезонные вспышки заболеваний и эпидемии, когда население планеты повально начинает болеть. Но чаще всего самые опасные бактерии таятся именно в предметах, с которыми человек контактирует ежедневно.

Топ-10 особо опасных мест, где встречи с микробами не избежать:

  1. Кухонная мойка.
  2. Ванная.
  3. Детская площадка.
  4. Дамские сумочки.
  5. Офисные телефоны.
  6. Общественные туалеты.
  7. Тележки в супермаркетах.
  8. Денежные купюры.
  9. Коврики в спортклубах.
  10. Холодильник.

Знать врага в лицо

Человека повсеместно окружают вредные бактерии и вирусы. Риск столкнуться с ними один на один достаточно велик. Какие же микробы наиболее опасны?

Топ-10 бактерий, которые разрушают здоровье:

  1. Золотистый стафилококк. Является возбудителем ряда опасных инфекционных болезней. Вызывает сепсис, который очень тяжело поддается медикаментозному лечению. Особо опасен во время беременности и для матери, и для плода.
  2. Сальмонелла. Поражает желудочно-кишечный тракт, вызывает общую интоксикацию организма. Симптомы недуга могут проявиться как сразу после заражения, так и спустя несколько дней. Источником заражения служат молочные продукты, мясо, сырая вода. При беременности из-за сильного обезвоживания может привести к выкидышу.
  3. Столбнячная палочка. Вызывает болезнь, именуемую «столбняк». Заражение опасно для жизни, потому что бактерия выделяет чрезвычайно токсичный яд, приводящий к параличу нервной системы. Возбудитель отлично чувствует себя в почве, особенно в сельской местности. Фактором заражения является хождение босиком по земле. При подозрении на инфицирование людям вводят противостолбнячную вакцину.
  4. Палочка Коха. Попадает в организм воздушно-капельным путем и вызывает туберкулез легких, почек, лимфатических узлов, кожи и костей. Клинические симптомы смазаны, поэтому население проходит ежегодное обследование на предмет инфицирования. Во время беременности может приводить к опасным поражениям легочных тканей и дыхательной недостаточности.
  5. Бледная трепонема. Вызывает венерическое заболевание сифилис. Передается половым или бытовым путем. Инкубационный период составляет 3 недели. При беременности приводит к тяжелым поражениям плода, поэтому раннее выявление заболевания может спасти будущего ребенка.
  6. Кампилобактер. Вызывает тяжелые пищевые отравления организма. Заражение происходит при употреблении в пищу сырого или плохо проваренного куриного мяса. Очень быстро размножается в пищеварительном тракте человека, поэтому симптомы проявляются уже на 5 день после заражения.
  7. Хеликобактер пилори. Локализуется на стенках желудка. Отлично чувствует себя в условиях кислой желудочной среды. Передается контактным способом от человека к человеку через слюну. Вызывает эрозии и язвы, которые провоцируют изжогу, тошноту, рвоту, непереносимость мясной пищи. Во время беременности симптомы заболевания обостряются, но не являются фактором риска для плода. Лечение проводится антибиотиками и тщательным соблюдением диеты.
  8. Холерный вибрион. Поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая диарею и сильное обезвоживание организма. Может привести к смерти пациента. Инфицирование происходит из-за употребления зараженной воды.
  9. Salmonella enterica. Является виновницей возникновения брюшного тифа, который поражает органы брюшной полости сильными токсинами. Прекрасно чувствует себя в пресной воде, поэтому чаще всего попадает в организм при употреблении сырой воды. Брюшной тиф встречается достаточно редко. Однако нельзя терять бдительности. Особое внимание уделяется пациенткам при беременности. Потому что токсины могут вызвать не только кровотечения и преждевременные роды, но и привести к смерти матери.
  10. Шигеллы. Возбудитель кишечного заболевания — дизентерия. Хорошо сохраняются в продуктах и воде. Переносчиком заболевания являются люди, инфицированные шигеллами. В большинстве случаев страдают дети. Заболевание может иметь затяжной характер до 3-4 недель.

Строгое соблюдение правил — залог здоровья

В середине прошлого века в ученых кругах была довольно распространена утопическая идея о том, что полное уничтожение вредных бактерий и вирусов обезопасит человечество от опасных заболеваний. Фармацевтические компании выпускали все новые формы антибиотиков, а доктора неоправданно часто назначали их пациентам. Но микробы не согласились с современной наукой и выработали иммунитет на многие антибиотики. Справиться с вирусами и бактериями в очередной раз не удалось.

Поэтому человеку просто необходимо знать 10 правил, которые обезопасят его жизнь:

  1. Личная гигиена. Обязательное мытье рук водой с мылом перед едой и после посещения туалета, ежедневный душ.
  2. Укрепление иммунитета. Закаливание организма, прием витаминов и полноценное питание создадут достаточно прочный барьер на пути инфекции.
  3. Профилактическая иммунизация.
  4. Регулярная уборка жилья. Кухня, ванная, туалет — места, которые особо загрязняются. Там уборку стоит проводить с использованием хлорсодержащих средств.
  5. Проветривание помещений.
  6. Испорченные продукты выкидывать без сожаления.
  7. Кипячение молока, купленного на рынке.
  8. Тщательное проведение термической обработки пищи.
  9. Отказ от пользования чужими средствами гигиены: зубной щеткой, мочалкой.
  10. Обязательное прохождение медосмотра и сдача анализов во время беременности.

Микроорганизмы

Разносчиками эпидемиологических заболеваний являются микроорганизмы.

Микроорганизмы – это мельчайшие, преимущественно одноклеточные существа, видимые только в микроскоп, характеризующиеся огромным разнообразием видов, способные существовать в различных условиях.

Большинство микроорганизмов выполняют полезную роль в круговороте веществ в природе, они широко используются в пищевой и микробиологической промышленности, при производстве пива, вин, лекарств. Тысячелетиями человек использовал молочнокислые бактерии для производства сыра, йогурта, кефира, уксуса, а также квашения.

Но некоторые виды микроорганизмов являются болезнетворными или патогенными. Они вызывают болезни растений, животных и человека.

Человечество долго не знало, что эти болезни вызываются микроорганизмами. Не было и средств борьбы с заразными болезнями. Поэтому инфекционные заболевания человека часто приобретали массовое распространение, которое назвали эпидемией или пандемией.

Заразные болезни среди животных назвали эпизоотиями, а среди растений – эпифитотиями.

На протяжении веков человечество настойчиво искало разгадку страшных болезней. Многие ученые древности высказывали идею о существовании мелких живых существ, попадающих в организм и вызывающих заболевания.

Впервые увидеть бактерии удалось голландцу Антони ван Левенгуку. Это случилось в 1676 г. Это открытие стало началом новой науки – микробиологии. Её основоположником признается выдающийся французский ученый Л. Пастер. (1822-1895 гг.). Он установил, что каждое инфекционное заболевание возникает в результате патогенной деятельности особого вида микробов, и предложил способы борьбы с ними. Он использовал принцип ослабления возбудителя, который не вызывая заболевания, вырабатывает в организме человека или животного иммунитет.

К биологически опасным веществам относятся: болезнетворные микробы, ядовитые продукты их жизнедеятельности ( токсины ), насекомые – переносчики инфекций и некоторые гербициды – вещества полученные синтетическим путем.

Преднамеренное использование биологически опасных веществ для уничтожения людей, животных и растений входит в понятие «бактериологическое (биологическое) оружие».

В 1972 г. была подписана Конвенция о запрещении разработки, производства и применения бактериологического оружия и о его уничтожении.

При стихийных бедствиях и крупных авариях происходит скапливание большого количества людей, нарушаются нормы и правила общежития, а это является причиной возникновения инфекционных заболеваний.

Поэтому люди, чтобы обезопасить себя должны знать характеристики болезнетворных микробов, пути их распространения, признаки инфекционных заболеваний и способы их предупреждения.

По своей природе микроорганизмы очень разнообразны. Их иногда называют просто микробами. Среди патогенных микроорганизмов различают: простейшие, бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты.

Простейшие состоят из одной клетки. Чаще всего они встречаются и обитают в водоемах. Примеры простейших животных: амеба, радиолярия, грегарина, эвглена, трипаносома, миксоспоридия, парамеция.

Трипаносомы имеют размер 12-100 мкм, являются паразитами крови и тканей человека и позвоночных животных. Они вызывают заболевание трипаносомоз, которым болеют люди и животные, лихорадку, поражение лимфатических узлов и пр. Заболевание людей называют сонной болезнью или болезнью Шагаса. Переносчиками трипаносом являются кровососущие насекомые (муха цеце).

Эвглена водится преимущественно в мелких пресных водоемах, часто вызывая «цветение» воды известно, около 60 видов, длина около 0,1 мкм.

Несмотря на свое название, простейшие устроены даже сложнее, чем отдельная клетка. Установлено, что такие тяжелые заболевания, как сонная болезнь, малярия вызываются паразитами простейших. Обычные простейшие размножаются делением каждые 3 часа.

Бактерии – микроскопические преимущественно одноклеточные организмы, имеют в диаметре величину 0,5-1 мкм.

Бактерии, имеющие форму правильных шариков, называются кокками. Группы кокков называют стафилококками или стрептококками. К коккам относятся возбудители различных инфекционных заболеваний. Наряду с этим очень многие бактерии имеют форму палочек, например живущая в нашем организме кишечная палочка – возбудитель тифа, дизентерии. Бактерии имеют и органы движения – тоненькие жгутики и способны расти и размножаться на искусственных питательных средах.

Бактерии вездесущи и выносливы, их находили в воде гейзеров (Т = 100° C), в вечной мерзлоте Арктики, где они пробыли более 2 млн. лет; не погибают они и в открытом космосе, не страшно для них и воздействие смертельной для человека дозы радиации. Температура, ультрафиолетовое излучение, высушивание, различные вещества в зависимости от дозы и времени воздействия могут оказывать на Б. бактериостатическое (остановка роста бактерий) или бактерицидное (убивающее) действие.

При воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды некоторые бактерии образуют споры, называемые эндоспорами. Эндоспоры имеют плотную оболочку, содержащую дипиколинат кальция, что способствует их длительному сохранению при действии высоких температур и высушивании.

Есть среди бактерий и «хищники», которые охотятся и ловят простейших. Некоторые бактерии питаются аммиаком, метаном. Их пытались использовать для «поедания» метана в шахтах. Размножаются бактерии простейшим делением надвое в благоприятных условиях через каждые 20 мин.

Бактериальными заболеваниями являются: чума, туберкулез, холера, столбняк, проказа, дизентерия, менингит и др.

От чумы в средние века погибли десятки миллионов человек. Считается, что в XXI веке глобальная опасность заражения чумой исчезла.

Туберкулезные бактерии открыл Р. Кох в 1822 г., окончательно эта болезнь не побеждена.

Холера в Европу занесена в 1816 г., до 1917 г. в России холерой переболело более 5 млн. человек, половина из них погибла. Сейчас случаи холеры достаточно редки.

Столбняк поражает нервную систему. Болезнь побеждена с помощью профилактических прививок.

Случаи заболевания проказой стали редкими. Заболевших людей по-прежнему помещают в лепрозории. Количество бактерий на ручках тележек крупных магазинов достигает 1100 колоний на 10 см². Второе место занимают компьютерные «мышки» в интернет-кафе (690 колоний на ту же площадь). Ручки кабинок общественных туалетов содержат лишь 340 колоний вредных микроорганизмов. Для того, чтобы уберечься от всех видов микроорганизмов, которые были обнаружены на предметах общественного пользования в ходе исследования, достаточно регулярно мыть руки с мылом.

Вирусы (от лат. virus – яд), мельчайшие неклеточные

частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки. Форма палочковидная, сферическая и др. Размер от 20 до 300 мкм и более.

Вирусы – внутриклеточные паразиты, размножаясь только в живых клетках, они используют их ферментативный аппарат и переключают клетку на синтез зрелых вирусных частиц вирионов. Вирусы мельче бактерий в 50 раз, они распространяются повсеместно, вызывают болезни растений, животных и человека, проходят через тончайшие фарфоровые фильтры.

Вирусы не способны существовать и размножаться самостоятельно. Как настоящие клеточные паразиты, они полностью зависят от обмена веществ в клетке. «Покоренная» клетка вынуждена синтезировать составные вещества вируса, из которых начинают монтироваться новые вирусные частицы.

Живые клетки организма всегда содержат одновременно два типа нуклеиновых кислот: рибонуклеиновую РНК и дезоксирибонуклеиновую ДНК. Вирусы содержат только один тип нуклеиновой кислоты – либо РНК либо ДНК. В связи, с чем они способны навязывать свою генетическую информацию наследственному аппарату пораженной им клетки. Заражая клетку, они заставляют ее помогать их размножению, что, как правило, кончается гибелью клетки.

Вирусными заболеваниями являются оспа, бешенство, грипп, энцефалит, корь, свинка, краснуха, гепатит и др.

В 1796 г. англичанин Э. Дженнер предложил свой метод прививания оспы (вакцинация), положив тем самым начало борьбы с недугом. Но только в 1980 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о том, что оспа побеждена. Теперь детям, родившимся после 1980 г. прививания от оспы не делают.

Бешенство, или водобоязнь – смертельная болезнь человека и животных. Чаще всего бешенство бывает у собак. Прививки – единственное надежное средство против бешенства. Заболевшего бешенством человека спасти (вылечить) невозможно. Скрытый (инкубационный) период болезни тянется от 8 дней до года. Поэтому при укусе животного необходимо обратиться к врачу.

В 1981 г. в Сан-Франциско (США) были обнаружены люди, больные необычными формами опухолей и воспаления легких. Заболевание заканчивалось смертью. Как выяснилось, у этих людей был резко ослаблен иммунитет (защитные свойства организма). Люди стали погибать от микробов, которые в обычных условиях вызывают лишь легкое недомогание. Болезнь назвали «синдром приобретенного иммунного дефицита» (СПИД). Установлено что вирус передается при переливании крови не стерильными шприцами, половым путем, при вскармливании ребенка грудным молоком. Первые полгода – год, а иногда в течение нескольких лет у человека незаметно никаких признаков болезни, но он является источником вируса и может заразить окружающих.

Грипп. Эпидемия гриппа описана Гиппократом еще в 412 г. до н.Э. В XX веке были отмечены 3 пандемии гриппа. В январе 1918 г. в Испании появились сообщения об эпидемии гриппа, получившего название «испанка». «Испанка» обошла весь мир, заразив около 1,5 млрд. человек и унесла 20 млн. жизней – больше, чем Первая мировая война. В 1957 г. около 1 млрд. человек заболело «азиатским» гриппом, погибло более 1 млн. чел. В 1968-69 гг. на Земле свирепствовал «гонконгский» грипп. Число эпидемий гриппа с каждым столетием возрастает. Вирус гриппа очень быстро изменяется.

Риккетсии – мелкие болезнетворные бактерии,

размножаются в клетках хозяина (так же, как вирусы), возбуждают риккетсиозы (сыпной тиф, ку-лихорадка и др.).

Риккетсиоз – острая инфекционная болезнь человека и животных. Признаки заболевания: головная боль, слабость, бессонница, боль в мышцах. У животных протекает без симптоматики. Человек заражается от животных.

Спирохеты – микроорганизмы, клетки которых имеют форму тонких извитых нитей. Обитают в почве, стоячих и сточных водах. Патогенные спирохеты – возбудители сифилиса, возвратного тифа, лептоспироза и др.

Актиномицеты – микроорганизмы с чертами организации бактерий и простейших грибов, распространены в почве, водоемах, воздухе. Некоторые являются патогенными и вызывают такие заболевания, как актиномикоз, туберкулез, дифтерию и др. Некоторые актиномицеты образуют антибиотики, витамины и используются в микробиологической промышленности.

Рост и размножение микроорганизмов

Достигнув определенной величины, клетка микроорганизма перестает расти и в определенный момент делится на две части, которые становятся самостоятельными организмами. Первое время бактерии приспосабливаются к среде и размножаются очень медленно.

Затем следует фаза быстрого размножения, где размножение идет по логарифмическому закону, после чего наступает стационарная фаза, когда среда обогащается продуктами жизнедеятельности бактерий, тормозящими процесс размножения, и наконец, бактерии начинают отмирать (фаза отмирания).

Причиной гибели бактерий являются неблагоприятные условия среды.

Обычно микроорганизмы нормально живут при Т = 0-90°C. Для некоторых видов этот предел гораздо шире 270-400°C. Прямые лучи солнца для большинства бактерий губительны.

Микроорганизмы жизнеспособны в условиях очень низкого (всего 5 мм. рт. ст.) и очень высокого (более 5 атм.) давления.

На жизнеспособность микроорганизмов влияет кислотность среды. Наиболее благоприятны нейтральная и щелочная среды.

Носителями биологических опасностей могут быть элементы среды обитания: воздух, вода, почва, растения, животные, люди, оборудование, инструменты, сырье, перерабатываемые материалы и т.п.

Бактерии живут в воде, во льдах, в воздухе на различной высоте от земли. Особенно много бактерий в почве. В одном грамме пахотной почвы находится от 1 до 20 млрд. микробов. Микробы сопровождают человека всю жизнь. Поэтому человек настойчиво ищет способы защиты от них. Один из методов, уничтожение микробов под воздействием высокой температуры, он называются стерилизацией. Частичную стерилизацию молока при Т = 60°C в течение 30 мин. называют пастеризацией.

Существуют и другие методы. Например, для улавливания микробов из жидкостей и газов применяют специальные фильтры, которые имеют очень мелкие поры.

Наряду с этим многие клетки гибнут, не дожив до деления. Микробы враждуют между собой, уничтожая друг друга (антагонизм). Микробы гибнут от солнечного света, ультрафиолета. Некоторые микробы питаются отмершими частями растений – это сапрофиты. Другие нападают на живые организмы – это паразиты. Болезнетворные (патогенные) микробы выделяют ферменты, которые нарушают нормальное состояние человека. Помимо этого в природе существует большое количество химических веществ, убивающих бактерий, их называют бактерициды.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Классификация микроорганизмов в зависимости от степени биологической опасности

патогенный микроорганизм биологический заражение

Расширение научно-исследовательской, диагностической и производственной работы с патогенными микроорганизмами, в том числе с использованием методов генной инженерии, потребовало усовершенствования мер и средств, предотвращающих или сводящих к минимуму возможность инфицирования лабораторного персонала. Необходимость четкой регламентации условий работы с микроорганизмами, в разной степени опасными для сотрудников лабораторий и окружающего населения, обусловила в свою очередь потребность в разработке соответствующей классификации микроорганизмов по степени их опасности — непосредственной опасности для работающих с ними лиц и опасности попадания в окружающую среду.

В зависимости от степени опасности микроорганизмы делятся па группы. Основными критериями, используемыми для такого деления микроорганизмов, являются следующие: низкая степень опасности — микроорганизм в обычных условиях, как правило, не вызывает заболеваний людей (или сельскохозяйственных животных); средняя степень опасности — микроорганизм может вызывать заболевания людей (или сельскохозяйственных животных), но в обычных условиях опасность для работников лабораторий и для населения практически отсутствует; лабораторные заражения и заболевания редко приводят к серьезным последствиям для заболевших, а наличие эффективных средств профилактики и лечения исключает возможность распространения инфекции; высокая степень опасности для работников лабораторий — микроорганизм часто вызывает тяжелое заболевание у людей, но возможность передачи возбудителя болезни от человека к человеку отсутствует или является незначительной; высокая степень опасности эпидемического распространения инфекции — микроорганизм часто вызывает тяжелое заболевание у людей; он может легко передаваться другим людям путем прямого контакта или опосредованно.

Так как возбудители многих инфекционных болезней человека относятся в то же время к зоонозным, т. е. представляют ту пли иную степень опасности для животных, это обстоятельство также учитывают при оценке степени опасности микроорганизма и при выработке правил работы с ним.

В некоторых странах (например, в Японии) в перечисленных выше группах выделяют еще подгруппы; в других (например, в Англии) — в классификации не учитывают непатогенные микроорганизмы.

В нашей стране патогенные микроорганизмы делятся на 4 группы: I группа — возбудители особо опасных инфекций; II группа — возбудители высококонтагиозных эпидемических бактерийных, вирусных, риккетсиозных, грибковых заболеваний человека. Ботулиновый токсин (во всех видах — препараты сухие, пастообразные и пр.) Яд паука каракурта; III группа — возбудители бактерийных, вирусных, риккетсиозных, грибковых, протозойных инфекционных болезней, выделенных в самостоятельные нозологические формы. Аттенуированные штаммы групп I — III бактерий, вирусов, риккетсий, грибов, простейших Микроб ботулизма Clostridium botulinum; IV группа — возбудители бактерийных, вирусных, грибковых септицемии, менингитов, пневмоний, энтеритов, токсикоинфекций, острых бактерийных отравлений. Облигатная непатогенная микрофлора, населяющая слизистые и кожные покровы человека. Классификация микроорганизмов по степени опасности согласно ГОСТ Р 52905-2007 «Лаборатории медицинские. Требования безопасности» (см. табл. 1).

Табл.1. Классификация микроорганизмов по патогенности (опасности)

Возбудители особо опасных инфекций

Возбудители высококонтагиозных эпидемических бактерийных, вирусных, риккетси-озных, грибковых заболеваний человека

Ботулиновый токсин (во всех видах — препараты сухие, пастообразные и пр.) Яд паука каракурта

Возбудители бактерийных, вирусных, риккетсиозных, грибковых, протозойных инфекционных болезней, выделенных в самостоятельные нозологические формы Аттенуированные штаммы групп I—Ш бактерий, вирусов, риккетсий, грибов, простейших Микроб ботулизма Clostridium botulinum

Возбудители бактерийных, вирусных, грибковых септицемии, менингитов, пневмоний, энтеритов, токсикоинфекций, острых бактерийных отравлений

Облигатная непатогенная микрофлора, населяющая слизистые и кожные покровы человека

По классификации ВОЗ также биологические агенты подразделены на четыре группы, но их нумерация обратная:

Группа риска I (низкий уровень индивидуального и общественного риска).

Данная группа включает в себя те микроорганизмы, бактерии, грибы, вирусы и паразиты, которые не вызывают заболевания у здорового сотрудника или животного (например непатогенные биологические агенты).

Группа риска II (умеренная степень индивидуального риска, ограниченный общественный риск).

Данная группа включает в себя патогены, которые могут вызвать заболевания человека или животного, но в обычных условиях не представляют серьезной опасности для здоровых сотрудников лаборатории, общества, домашнего скота или окружающей среды (например, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes). Лабораторный контакт редко вызывает инфекцию, ведущую к серьезной болезни; эффективное лечение и предупредительные меры доступны и риск распространения ограничен.

Группа риска III (высокий индивидуальный риск, низкий уровень общественного риска).

Данная группа включает в себя патогены, которые обычно вызывают серьезные заболевания человека или животного или серьезные экономические последствия, но обычно не распространяются контактным путем от человека к человеку или легко излечиваются антимикробными или антипаразитарными средствами (например Salmonella Typhi, прион).

Группа риска IV (высокий индивидуальный риск, высокий общественный риск).

Данная группа включает в себя патогены, которые обычно вызывают очень серьезные болезни человека или животных, часто не поддающиеся лечению, и могут легко передаваться от одного индивидуума другому, или от животного человеку и наоборот, прямо или опосредованно, или при контакте (например, вирус оспы).

Медицинские лаборатории, работающие с инфекционными агентами групп риска III и IV, нуждаются в дополнительном обеспечении безопасности.

В Европейском Союзе «группы риска I, II, III и IV» именуют «группами опасности 1, 2, 3 и 4». Группы риска II, III и IV могут также называться «патогены» или «инфекционные агенты».

Регламентированное соответствующей документацией распределение патогенных микроорганизмов по группам определяет режим работы, порядок хранения и передачи штаммов возбудителей инфекционных болезней, входящих в различные группы. Несмотря на то, что в большинстве стран требования к режиму работы с микроорганизмами однозначных групп примерно эквивалентны, состав таких групп, т. е. перечень микроорганизмов, отнесенных к той или иной группе, в разных странах различен. Например, резко различны требования к работе с вирусом бешенства в странах, где имеются очаги этого зооноза, и в странах, территория которых свободна от него (Англия, Норвегия). В Южно-Африканской Республике работа с вирусом лихорадки долины Рифт (тяжелого зооноза крупного рогатого скота и овец), которая энзоотична для Южной Африки, практически не ограничивается специальными требованиями безопасности, в то время как в США этот вирус из-за высокой опасности распространения среди диких и сельскохозяйственных животных не разрешен даже к ввозу на материк, где в природе этот вирус отсутствует, и работа с ним проводится только в специальных лабораториях, расположенных на островах.

При определении степени опасности того или иного микроорганизма принимаются во внимание и условия, в которых может произойти инфицирование человека. Например, некоторые арбовирусы, естественными хозяевами которых являются членистоногие, при заражении в природных условиях, т. е. через укус членистоногого, не вызывают заболеваний людей (хотя инфицирование и происходит) или вызывают легкие симптомы лихорадки. В то же время при лабораторном инфицировании, когда человек заражается необычным для арбовирусов аэрогенным путем, заболевания могут протекать чрезвычайно тяжело. Арбовирусы более значительной патогенности для человека при лабораторном аэрозольном заражении вызывают особо тяжелые заболевания, опасные для жизни. Эти особенности некоторых микроорганизмов учтены в классификации, разработанной в Центре по борьбе с болезнями в США [Classification of etio-logic agents on the basis of hazard, 1974], в которой отдельные патогенные микроорганизмы относятся одновременно к разным группам с учетом возможных условий инфицирования человека.

Естественно, что в зависимости от существующей эпидемической обстановки, разработанности средств профилактики и лечения и ряда других факторов оценка микроорганизма по степени и характеру представляемой им опасности может претерпевать значительные изменения.

Читать еще:  Какие каштаны при гайморите лучше использовать
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector