0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины развития глухоты

Тугоухость

Тугоухость — это явление неполного нарушения слуха, при котором пациент с трудом воспринимает и понимает звуки. Тугоухость затрудняет общение и характеризуется неспособностью улавливать звук, источник которого находится возле уха. Существуют различные степени тугоухости, кроме этого это заболевание классифицируется по стадии развития.

  • Классификация по степени развития болезни
  • Классификация по уровню поражения
  • Классификация по периоду возникновения нарушений слуха
  • Диагностика тугоухости
  • Лечение тугоухости
  • Профилактика тугоухости

Проблема тугоухости актуальна во всем мире, поскольку общий процент пациентов, страдающих от этого недуга, постоянно увеличивается. На просторах СНГ этот диагноз ставится трети населения пожилого возраста, а еще 10-15% страдает тугоухостью в среднем возрасте. Возможно обнаружение проблем со слухом и у детей. Только в России этой болезнью страдает более миллиона несовершеннолетних. Младенцы также страдают этим заболеванием — ранняя (до того, как ребенок начал говорить) тугоухость с трудом поддается лечению, поскольку малыш еще не знает, как правильно интерпретировать звуки. Поздняя тугоухость исцеляется более эффективно.

Различают несколько стадий развития тугоухости. Кроме того, существует классификация этого заболевания согласно природе и особенностям развития.

Классификация по степени развития болезни

Тугоухость 1 степени проявляется в неспособности к разбору тихой речи (26-40 дБ) в шумном окружении. Также пациент с такой степенью тугоухости с трудом слышит негромкие звуки вообще.

Если фоновый шум мешает разобрать любую речь — то это следующий этап, в котором развивается тугоухость, 2 степень характеризуется также неспособностью слышать звуки средней громкости (41-55 дБ).

Тугоухость 3 степени диагностируется при проблемах с различением большинства звуков (56-70 дБ). Пациент также повышает голос при разговоре, поскольку только так слышит себя. Общаться в коллективе ему проблематично, любая беседа требует усилий.

Тугоухость 4 степени характеризуется практически полной глухотой. Пациент слышит только очень громкие звуки (71-90 дБ). Поддерживать общение без использования слухового аппарата или языка жестов практически невозможно.

Если же человек не слышит звуки и речь, звуковой диапазон которых поднимается выше 90 дБ, то диагностируется полная глухота.

Классификация по уровню поражения

Проводится разделение тугоухости согласно степени поражения и нарушения слуха. По этой классификации различают кондуктивную, нейросенсорную и смешанную тугоухость.

  • Кондуктивная тугоухость — нарушение слуха, характеризующееся проблемами с проходимостью и усилением звука через внешнее и среднее ухо. Кондуктивная тугоухость может быть вызвана воспалительными процессами и хроническими болезнями, также проблематичность прохождения звука во внутреннее ухо может быть вызвана серными пробками. Кондуктивная глухота может возникнуть вследствие травмы (повреждения слуховых косточек или евстахиевой трубы). Этот тип тугоухости хорошо поддается лечению.
  • Нейросенсорная тугоухость — нарушение слуха, вызванное дисфункцией внутреннего уха, слуховых центров головного мозга, преддверно-улиткового нерва. В отличие от кондуктивной тугоухости, нейросенсорная возникает из-за неверной работы звуковоспринимающего аппарата. Следствием нейросенсорной тугоухости является снижение болевого порога и неспособность различать речь при фоновом шуме. Этот тип тугоухости может возникать с возрастом; быть вызван постоянным пребыванием в сильном шуме. Нейросенсорная тугоухость также вызывается перенесенными болезнями, например, свинкой или менингитом. Этот тип тугоухости не поддается лечению. Для того чтобы пациент с нейросенсорной тугоухостью мог свободно общаться и воспринимать звуки, ему показывается использование слухового аппарата.
  • Смешанная тугоухость — сочетает признаки и причины возникновения как кондуктивной, так и нейросенсорной разновидностей. Для лечения могут применяться лекарственные средства, но чаще всего при таком типе тугоухости пациент использует сложные модели слуховых аппаратов.

Классификация по периоду возникновения нарушений слуха

Согласно тому, как возникла, развилась и протекает глухота, ее делят на внезапную, острую и хроническую. Причины возникновения каждого из этих типов тугоухости — разные, и, соответственно, назначается индивидуальное лечение в каждом случае.

  • Внезапная тугоухость — это нарушение слуха, которое возникает и развивается в течение нескольких часов. Еще называется перцептивной глухотой. Внезапная тугоухость может быть обусловлена травмами, заболеваниями, инфекциями и воспалениями. Перцептивная глухота — это следствие поражения сосудов. Этот вид тугоухости характерен мгновенностью — пациент жалуется на отсутствие слуха, возникшее за секунды. Может распространяться только по одной стороне. В большинстве случаев внезапная тугоухость проходит сама собой, однако иногда она требует дополнительного внимания и отдельного лечения. Если же сосудистое поражение имело сильный характер, внезапная глухота может носить необратимый характер, или же имеет место быть неполное восстановление слуха.
  • Острая тугоухость — нарушение слуха, которое возникает и развивается за период не более трех дней. Такой тип тугоухости должен быть обследован у врача в срочном порядке, поскольку причину для этого нарушения слуха выявить бывает очень сложно. Так, острая тугоухость может возникнуть из-за наследственности, травмы, воспалений, вирусов, болезней, соматических нарушений и проблем с сердечнососудистой системой. Для диагностики здесь применяется широчайший спектр процедур.
  • Хроническая тугоухость возникает и развивается в течение долгого периода времени. Характерен постепенный, систематический спад чувствительности человека к звуковым волнам. Хроническая тугоухость может протекать в течение нескольких месяцев, годов или десятков лет. Этот тип тугоухости бывает стабильным или прогрессирующим, а слух может упасть до состояния полной глухоты.
Читать еще:  Что такое отомикоз симптомы и лечение грибкового заболевания ушей

Пациенту, у которого наблюдаются проблемы со слухом, проводится диагностика и определяется, чем вызвана тугоухость, причины, вызвавшие частичную глухоту, помогут определить лечение и методику восстановления слуха.

Диагностика тугоухости

При проблемах со слухом необходимо применить широкий комплекс диагностических инструментов, выяснить, во-первых, почему возникла тугоухость, симптомы этого заболевания могут также указать на возможный характер частичной глухоты. Перед врачами стоит задача полностью охарактеризовать, какую природу возникновения и протекания, тип и класс имеет тугоухость; лечение может быть назначено только после такого всеобъемлющего подхода к анализу.

Первичная проверка на глухоту проводится врачом отоларингологом. Этот анализ является простейшим и проводится в плановом порядке взрослым и детям. Он называется речевой аудиометрией. ЛОР проверяет способность пациента распознавать шепот и разговорную речь. Если этот простейший тест покажет наличие проблемы, тогда человек должен обратиться к другим специалистам, например, к врачу-сурдологу. Возможно наличие тугоухости в легкой форме. Для того чтобы подтвердить или исключить диагноз, доктор проведет дополнительные тесты на камертоне или аудиометре.

Если обнаружена кондуктивная разновидность глухоты, пациенту показаны дополнительные тесты, позволяющие точно отделить ее от нейросенсорной. Здесь применяются ЛОР-процедуры, такие как аудиометрия или отоскопия.

Так как кондуктивная глухота вызывается травмами и поражением уха вследствие болезней, отдельно назначаются анализы, проверяющие структуру уха на предмет целостности, отсутствия разрывов, рубцов, проводимости.

Особенно сложной является диагностика тугоухости у маленьких детей. Ввиду того, что такой ребенок не умеет говорить и правильно интерпретировать звуковые раздражители, а также не может объяснить, что болит, насколько плохо слышно и т.д., проводить обычные тесты невозможно. Существуют специальные методики, такие как компьютерная аудиометрия, акустическая импедансометрия среднего уха, которые позволяют провести тесты даже самым маленьким детям. Диагностировать тугоухость у маленького ребенка сложно, но необходимо, для того чтобы начать лечение как можно раньше, и оно произвело выраженный эффект.

Лечение тугоухости

Кондуктивная тугоухость, как мы ранее уже замечали, хорошо поддается лечению. Возможно полное или частичное восстановление слуха. Для лечения кондуктивной тугоухости, возникающей вследствие поражения структур уха, соответственно, применяют широкий спектр ЛОР-операций. Они могут быть неинвазивными или хирургическими, включают реставрацию, протезирование и пластику отдельных частей слуховой системы.

Нейросенсорная тугоухость, к сожалению, не поддается коррекции. Она вызывается проблемами нейрогенного характера, поэтому излечить ее можно только на самой ранней стадии, когда волосковые клетки еще целы. Здесь целесообразно применять комплекс медицинских препаратов, сочетаемых с процедурами, направленными на стимуляцию слухового нерва. Однако если волосковые клетки разрушены, их нельзя восстановить даже хирургическим методом. В таком случае врач подберет для пациента слуховой аппарат. Альтернативой этому устройству может служить современная, инновационная кохлеарная имплантация.

Профилактика тугоухости

Профилактика тугоухости должна быть регулярной и проводиться как для детей, так и для взрослых. Обнаружение проблем на ранних стадиях делает выздоровление более вероятным.

Для профилактики тугоухости необходимо регулярно проходить осмотры, проводить первичный и простейший тест на распознавание речи. Кроме того, для защиты слуха, человеку необходимо исключить факторы риска, негативно влияющие на здоровье. Это означает отказ от курения, злоупотребления алкоголем, жирной и острой пищей, переработок.

Отдельно рекомендуется изучить наследственность и пройти ряд генетических консультаций для определения вероятности получить тугоухость с возрастом. Если в семейной истории болезни есть пациенты с такой проблемой, человек может регулярно проходить стимулирующие и профилактические ЛОР-процедуры, которые помогут избежать тугоухости в будущем.

Читать еще:  Шум в ушах где грань между патологией и нормой

Если существует риск повреждения слуха вследствие профессиональной деятельности, необходимо защитить уши от постоянного влияния шума и вибрации. К такой работе не должны допускаться люди, у которых уже есть проблемы со слухом, чтобы не усугубить тугоухость. Вредная профессиональная деятельность находится под запретом также для беременных женщин.

Те пациенты, которые уже страдают от тугоухости, должны быть не менее требовательны к себе, дабы болезнь не стала прогрессирующей. В случае наличия проблем со слухом, необходимо оборудовать дом такими предметами, сигналы которых будут достаточно громкими и слышимыми. Так увеличивается вероятность сохранить слух, не допустить дальнейшего развития тугоухости.

Детям рекомендуется проводить регулярные осмотры, делать зарядку и процедуры, проводить свое время на музыкальных занятиях. Общее крепкое состояние здоровье и постоянная стимуляция слуха позволит нормально развиваться всей системе и не допустить появления проблем тугоухости в дальнейшем.

Тугоухость — симптомы, причины, лечение.

Тугоухость, симптомы которой проявляются в виде частичного либо полного снижения слуха, очень сильно затрудняет общение и восприятие звуков окружающей среды. В последнее время по данным ВОЗ количество людей, жалующихся на проблемы со слухом, резко возросло, причем, распространение тугоухости охватило все слои населения, а не только категорию пожилых людей, как свидетельствуют статистические исследования. Несмотря на то, что тугоухость – глобально распространенное заболевание, бороться с ней и можно, и нужно всеми доступными способами.

Причины тугоухости

Вирусные инфекции. Осложнения на слух могут давать следующие инфекционные заболевания: ОРВИ , ангина , корь, скарлатина, СПИД, ВИЧ-инфекция, свинка.

Хламидии (chlamydia trachomatis). Присутствие данного вида бактерий у новорожденных могут вызывать нарушения слуха.

Воспалительные заболевания. Самой частой причиной снижения или полной потери слуха являются воспалительные процессы, протекающие в ушах, например, отит среднего уха или хронический гнойный средний отит. В данном случае тугоухость является осложнением основного заболевания.

Аутоиммунные заболевания , в частности гранулематоз Вегенера.

Отравления тяжелыми металлами : свинцом, ртутью и т.д.

Различного рода травмы , например, черепно-мозговые. Барабанная перепонка может быть повреждена даже при такой безобидной процедуре, как чистка ушных раковин от скопившейся серы. Плавание, ныряние, погружение на глубину также оказывает отрицательное воздействие на барабанную перепонку.

Гипертония, атеросклероз. Снижение слуха наблюдается при нарушениях в кровоснабжении внутреннего уха.

Лекарственные препараты. Ототоксические средства и антибиотики следует принимать только под контролем врача, так как некоторые из них имеют одним из побочных эффектов – снижение слуха.

Длительное воздействие шума. Повышенной шумовой нагрузке подвержены жители мегаполисов, особенно проживающие в промышленных зонах, около аэродромов или вблизи крупных магистралей. При постоянной нагрузке на органы слуха, в том числе и от прослушивания громкой музыки в ночных клубах, на концертах или через аудиоплееры, зачастую возникают симптомы тугоухости.

Наследственный фактор. Генетическая тугоухость проявляется в результате доминирования гена, отвечающего за слух, который вызывает различную степень тяжести патологии.
Старческая тугоухость. С возрастом большинство людей отмечают снижение остроты слуха.

Возможные осложнения патологии

Своевременная диагностика снижения слуха и начало терапии на ранней стадии позволяет сохранить его. В противном случае, как следствие, развивается стойкая глухота, которая не поддается коррекции. При снижении слуха могут возникать некоторые дефекты речи. Полная глухота иногда приводит к проблемам с произношением отдельных звуков и слов.

Тугоухость — симптомы, формы, степени заболевания

Нейросенсорная или сенсоневральная формы. Болезнь развивается в результате изменения восприятия звуков. Причиной может послужить повреждение слухового нерва, барабанной перепонки, иных элементов уха. Как следствие – звуковые частоты в ухе не преобразуются в импульсы, способные восприниматься головным мозгом. В некоторых случаях при данной форме тугоухости может быть поврежден участок головного мозга, в котором расположена слуховая зона.

Кондуктивная форма. Аномалии среднего уха – слуховых косточек, барабанных перепонок, приводят к нарушению звукопрохождения, поскольку сигнал поступает непосредственно в слуховой проход, а далее проводится через них во внутреннее ухо.

Смешанная форма. При данной форме наблюдается и нарушение звуковосприятия, и проблемы с прохождением звука по среднему уху.

Помимо различных форм тугоухость подразделяется на V степеней, в зависимости от уровня воспринимаемых вибраций (степень потери слуха):

Читать еще:  Сульфацил натрия капли в ухо инструкция по применению

— I степень – от 26 до 40 децибел – пациент не различает шепот или человеческую речь в шумном помещении;

— II степень – от 40 до 55 децибел – пациент не различает средние по громкости звуки;

— III степень – от 55 до 70 децибел – пациент с трудом слышит большинство звуков, ярко выражена способность к нормальному общению и восприятию окружающие среды;

— IV степень – от 70 до 90 децибел – характеризуется практически полным отсутствием восприятия звука;

— V степень – свыше 91 децибел – так называемая глухота.

Методы лечения тугоухости

Терапию назначает специалист после комплексного обследования органов слуха, в том числе, и после проведения аудиограммы. В зависимости от формы и степени патологии определяются основные методы лечения, к которым можно отнести: хирургическое вмешательство, гипербарическую оксигенацию, прием лекарств, проведение физиотерапевтических процедур, слухопротезирование. При смешанной форме тугоухости назначают электрическую стимуляцию слухового нерва.

Тугоухость — лечение народными средствами

Существует ряд проверенных временем рецептов народной медицины, существенно улучшающих слух и устраняющих некоторые причины, вызвавшие тугоухость.

Настой корней аира болотного. Десертную ложку сухих измельченных корней аира запаривают 0,5 л крутого кипятка в стеклянной либо керамической посудине, накрывают крышкой, укутывают и дают настояться в течение трех часов. Профильтрованный настой принимают по 60-65 мл трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет 1 месяц, который повторяется после двухнедельного перерыва.

Отвар ягод клюквы (морс). Витаминный напиток не только улучшает иммунитет, но и способствует очищению сосудистого русла, что благоприятным образом отражается на состоянии слуха. Стакан свежих плодов истолочь в деревянной ступе, отцедить сок, а жмых залить литром горячей воды и прокипятить под крышкой в эмалированной посуде на очень слабом огне в течение 5 минут. В остуженный до комнатной температуры и процеженный отвар добавить столовую ложку пчелиного меда (лесного, полевого, лугового, высокогорного) и клюквенный сок. Морс выпивают в течение суток вместо компота, сока или чая.

Прополис. Приготовить настойку прополиса или купить аптечную. 40 гр измельченного сырья заливают 100 мл разведенного напополам дистиллированной водой медицинского спирта в стеклянной бутылке с притертой крышкой и настаивают в затемненном месте 10 суток, периодически встряхивая жидкость (1 раз в день). Готовую настойку смешивают с растительным маслом (облепиховым, льняным, тыквенным, виноградных косточек) в соотношении: на 1 часть прополиса 4 части масла. Лечение проводится курсами по 14 дней. В слуховой проход закладывается ватная турунда, смоченная лекарством, на 12 часов, после чего тампон заменяется на новый.

Сбор лекарственный от тугоухости. Желательно принимать настой одновременно с лечением прополисом (закладка масляно-прополисных турунд в ухо). Смешать высушенные травы в пропорции 1:1:1:1:1 – цвет календулы, побеги черники , хвощ полевой , лист подорожника , траву донника. 2 ст. ложки сбора запарить в полулитровом термосе кипятком и дать настояться в течение ночи. Принимают настой по 60-70 мл 3 раза в день на протяжении двух месяцев. После двухнедельного перерыва курс приема лечебного сбора желательно повторить.

Гимнастика против симптомов тугоухости

Хороших результатов для улучшения слуха как у пожилых людей, так и при неврите или иных симптомах тугоухости можно достичь при помощь специальной гимнастики, разработанной китайскими учеными. Комплекс упражнений не займет более 5 минут, а результат вас порадует, уже спустя 1 месяц ежедневных тренировок. Гимнастику проводят по утрам или в период сильной усталости – для снятия стресса, напряжения.

1) Закрыть обе ушные раковины ладонями, расположив пальцы рук в области затылка.

2) Указательным, средним и безымянным пальцами каждой руки постучать по затылочной части (не сильно) 12 раз. При каждом стуке в голове должны раздаваться приятные звуки, напоминающие удары ритуальных барабанов.

3) Отнять руки от ушей и мгновенно приложить их обратно. Повторить упражнение «барабан» 12 раз.

4) Вставить в слуховые проходы указательные пальцы и провести вращательные движения: три раза по часовой стрелке, а затем еще три раза в обратную сторону.

5) Гимнастика заканчивается тремя глубокими вдохами.

В результате улучшения кровоснабжения органов слуха и тренировки барабанных перепонок слух быстро восстанавливается практически в любом возрасте. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector