0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины ушных болей

Чтобы ухо не болело

Главная причина «летних» отитов и лекарства, которые решают проблему

Казалось бы, в жаркое время года, когда простуда и связанные с ней неприятности отступают, об отите можно благополучно позабыть. Но не тут-то было.

Какое ухо у пловца?

Если в разгар лета у вас вдруг разболелось ухо, не ищите сразу же причину в сквозняках и внезапных порывах ветра. Лучше постарайтесь вспомнить, когда в последний раз вам приходилось купаться в водоемах, причем не имеет значения, каких именно. Это может быть как пруд сомнительного происхождения, так и бассейн с кристально чистой водой, напичканной антисептиками. Известно, что основная причина летних наружных отитов заключается в проникновении воды в слуховой проход во время купания.

«Как так? — спросит читатель. — Я ежедневно принимаю душ или ванну, и уши мои остаются исключительно здоровыми». Действительно, сама форма ушной раковины, а также наличие в слуховом проходе секрета, который так часто любят тщательно «вычищать» чересчур ретивые поборники гигиены, создают серьезные трудности на пути влаге. Однако если нырять старательно и плескаться в воде с особым усердием, ничто не сможет устоять против напора воды.

Наверное, каждый может припомнить неприятное ощущение, порой возникающее в ушах после заплыва. Конечно, оно подталкивает к попыткам избавиться от воды в слуховом проходе. Однако не всегда это эффективно удается.

Бактерии из воды находят в ухе крайне благоприятную среду для развития и размножения — им тепло и влажно, и этого достаточно, чтобы положить начало активному инфекционному процессу. А если в слуховом проходе есть малейшие микротрещины, то опасной может стать даже стерильная вода, поскольку начинают развиваться условно-патогенные бактерии, которые живут в организме, не причиняя обычно вреда.

С ростом бактерий начинается наружный отит, или, как его нередко называют, ухо пловца — одна из самых типичных летних лор-проблем среди активных взрослых и детей. Кстати, последние относятся к группе риска по развитию заболевания — ведь детей в возрасте 7–12 лет «вытащить из воды» бывает практически невозможно.

Препарат препарату рознь

Столкнувшись с болью в ушах, большинство наших соотечественников не спешит на прием к лор-врачу, а приступает к самолечению. Логика проста: зачем бежать в больницу, если в прошлый раз врач выписывал какие-то капли, и они до сих пор лежат в домашней аптечке. Однако далеко не все ушные капли одинаковы. Некоторые из них оказывают только анальгетическое действие, например, комбинация феназона и лидокаина (Отипакс). Они успешно купируют боль, но не влияют на первопричину наружного отита — бактерии, чаще всего синегнойную палочку и реже — золотистый стафилококк.

Не способны бороться с возбудителями и капли, содержащие нестероидный противовоспалительный препарат холина салицилат (Отинум). Этот препарат уменьшает выраженность боли и воспаления, но, опять же, не причиняет вреда микроорганизмам.

Конечно, и комбинация феназона и лидокаина, и холина салицилат могут применяться при отите в качестве анальгетического средства, однако они должны быть лишь компонентом комплексной терапии, в основе которой лежит назначение антибиотиков.

К счастью, при наружном отите пить внутрь ничего не придется: капли в уши способны «объять» все колонии бактерий, поселившиеся в слуховом проходе. Нужно лишь подобрать верный препарат.

Читайте также:
Жара, ангина и постель

1. Капли с антибиотиками

К числу средств, активных в отношении одновременно и синегнойной палочки, и золотистого стафилококка как двух основных возбудителей заболевания, относятся антибиотики группы фторхинолонов. Именно они входят в состав монокомпонентных ушных капель:

  • Офлоксацин (Унифлокс, Данцил);
  • Норфлоксацин (Нормакс);
  • Ципрофлоксацин (Ципромед).
Читать еще:  Рецепты для лечения сухого и влажного кашля

Все эти препараты применяют по 1-2 капли четырежды в день. Лечение продолжают еще около двух суток после исчезновения симптомов заболевания.

2. Комбинированные капли с антибиотиками

В состав комплексных средств кроме антибактериального компонента входит, как правило, гормональный препарат. Пример подобных капель — комбинация гентамицина и бетаметазона (Гаразон). Наряду с мощным антибактериальным эффектом, в том числе и в отношении «целевых» микроорганизмов синегнойной палочки и золотистого стафилококка, препарат оказывает выраженное противовоспалительное действие за счет входящего в его состав глюкокортикоидного гормона бетаметазона.

Бояться слова «гормон» в данном случае не стоит: он действует местно и не оказывает системного эффекта. Зато благодаря его наличию быстро уменьшается отечность, что позволяет в краткие сроки улучшить состояние и снизить выраженность боли.

Иногда комплексные препараты имеют еще более сложный состав. Так, сложные капли Кандибиотик содержат сразу четыре компонента: антибиотик левомицетин, противогрибковый клотримазол, гормональный беклометазон и анестетик лидокаин. За счет столь разнопланового состава препарат работает практически независимо от вида возбудителя. Этот препарат назначают при подозрении на отит грибкового происхождения.

Кстати, в большинстве случает нет необходимости в лабораторной идентификации возбудителя заболевания. Опытный врач легко отличает грибковый наружный отит от бактериального и назначает целевой препарат без затруднений. А вот сам пострадавший сделать это, как правило, не в состоянии. Поэтому даже когда диагноз кажется очевидным, а лечение таким простым, не стоит полагаться на авось и лечиться навскидку. Тем более что все ушные капли, за исключением холина салицилата, относятся к рецептурным средствам, и назначать их может только доктор.

Товары по теме: Отипакс , Ципрофлоксацин капли , Данцил капли , Норфлоксацин капли , Нормакс капли , Ципромед капли , Кандибиотик

Болит ухо: что делать, как лечить

Болезненные ощущения в ухе считаются одними из самых неприятных. Такая боль, как правило, параллельно вызывает болезненные симптомы головы, зубов, горла. Наиболее остро она проявляется ночью и не прекращается в течение дня. Долго терпеть такие ощущения человек не может, поэтому незамедлительно обращается в врачу. Консультация ЛОРа помогает выявить причину и быстро устранить неприятные ощущения. В данной статье рассказываем о том, что может вызвать боль в ухе и как от нее быстро избавиться.

Причины болей в ухе

  • Отит. Это воспалительной заболевание органов слуха является самой распространенной причиной симптома, когда болит ухо внутри. Отит возникает из-за воздействия на внутренние органы вредоносных микроорганизмов. Это заболевание может стать последствием вирусной инфекции: при кашле, чихании или насморке бактерии по слуховой трубе проникают вглубь ушной полости и становятся причиной воспалительного процесса. Отитом очень часто болеют дети. По статистике, практически у 70% детей в возрасте до трех лет хотя бы раз фиксировалось это заболевание. В зависимости от запущенности отит может быть острым и хроническим, в зависимости от характера воспаления – гнойным и катаральным. Любая форма отита должна быть поводом для немедленного обращению к врачу. Как правило, это заболевание вызывает крайне острую боль, с которой не справляются даже сильные обезболивающие. Симптомами отита также могут быть повышенная температура, общая слабость и гнойные выделения из уха.
  • Синусит. Удивительно, но заболевания соседних с ушами органов – обонятельных – также могут вызвать боль в ушах. К таким болезням относится и синусит – воспалительный процесс в пазухах носа, который возникает как осложнение перенесенных инфекционных заболеваний. При синусите, как правило, ушная боль не такая острая, как при отите. Избавиться от нее помогает лечение первопричины – проблем в обонятельном органе. В любом случае при появлении подобных симптомов стоит записаться к ЛОРу. О симптомах и лечении синусита можно прочитать в разделе «полезные статьи».
  • Мастоидит. Это заболевание является осложнением перенесенного отита, при нем воспаляется отросток височной кости. Болезнь, помимо острой пульсирующей боли, может проявляться и визуально. Возможно течение гноя из уха, ушная раковина увеличивается в размерах, область за ухом – краснеет и опухает. Это крайне опасное заболевание. При несвоевременно обращении к доктору оно может стать причиной развития менингита, поскольку процесс образования гноя происходит в области, расположенной рядом с оболочками мозга.
  • Отомикоз. Это грибковое заболевание, развивающееся в наружном или среднем ухе. Его опасность в том, что в начале течения болезни симптомы проявляются крайне слабо: больной может ощущать несильные покалывание в ушном проходе, небольшой зуд. Однако как только бактерии начинают активно размножаться, боль резко усиливается, из уха появляются коричневатые выделения, вызванные грибковой инфекцией.
  • Тонзиллит. Это заболевание относится к болезням горла и гортани. Тонзилитом называют воспалительный процесс на небных миндалинах. Но поскольку носоглотка расположена близко к органам слуха, к симптомам, когда болит горло, больно глотать, может добавляться и боль в ухе. Более того, поселившаяся на стенках миндалин инфекция через носоглотку может проникнуть и в слуховую трубу, вызвав воспалительный процесс в ухе. Где лечить тонзиллит? Ответ однозначный – только в медучреждении, иначе велик риск осложнений.
  • Лимфаденит. При данном заболевании поражается челюстной лимфоузел. Косвенно распознать болезнь можно по острым болевым ощущениям во время глотания слюны, процессе жевания. Ушная боль – также симптом данного заболевания, который может усугубляться появлением звона в ушах, чувством заложенности и нарушением слуховых функций. Для диагностики этого заболевания нужно пройти обследование горла и гортани.
  • Кариес. Патологический процесс в тканях зуба также может стать причиной боли в ушах. Нередко больной даже не может точно определить, что является причиной боли – проблемы с зубами или ухом. Острые болезненные ощущения охватывают всю боковую строну головы, избавиться от боли можно только после посещения врача и определения ее первопричины.
  • Инородное тело. Попадание в ухо постороннего предмета, даже микроскопического размера, может также стать причиной сильной боли в ухе. Удалять его самостоятельно крайне опасно! Есть риск повреждения барабанной перепонки и занесения инфекции в глубокие ткани органов слуха, что может стать причиной воспалительного процесса.
  • Перфорация барабанной перепонки. Причиной разрыва барабанной перепонки в большинстве случаев является травма или запущенный и недолеченный воспалительный процесс в слуховом проходе.
  • Серная пробка. Причин ее возникновения масса, как правило, это не слишком опасное явление, которое легко устраняется манипуляциями оториноларинголога. Однако в некоторых случая при серной пробке могут возникнуть и болезненные ощущения в ухе.
Читать еще:  Супракс при отите антибиотик

Первая помощь при ушной боли

Независимо от того, что стало причиной появления болей в ухе, для избавления от нее необходимо обратиться к специалисту. Только врач сможет точно определить тип заболевания и назначить комплексное лечение. Но что делать, если боль в ухе застала врасплох, например, ночью? Для этих случаев существуют общие рекомендации, которые позволяют если не полностью снять болевой синдром, то хотя бы частично уменьшить его проявление.

Можно закапать специальные ушные капли, которые обладают именно обезболивающим эффектом.

Если нет повышенной температуры, помочь снять боль может разогревающий солевой компресс. Теплую соль нужно завернуть в лоскут ткани и приложить на область уха. Если заболевание только начало проявляться, такая манипуляция поможет облегчить состояние.

Прогревание опасно и в случае, если боль в ухе спровоцирована кариесом. Это может стать причиной отека и распространения инфекции. При зубной боли, отдающей неприятными ощущениями в ухо, можно делать полоскания йодо-солевым раствором. Но стоит понимать, что это временная помощь. Решить проблему поможет только стоматолог.

Как проверить слух? Виды диагностики

В современных клиниках врач, проверяющий слух, может предложить сразу несколько диагностических процедур, позволяющих определить причину боли в ухе. Рассмотрим основные.

Отоэндоскопия слуха. Данный вид обследования все более широко применяется в ЛОР-практике. Обследование проводится на инновационном аппарате. В ушную раковину помещается прибор – трубка маленького диаметра с наконечником в виде мини-видеокамеры и лампочки. Камера снимает внутренние ткани уха, это изображение выводится на экран компьютера, врач может его увеличивать, осматривая таким образом детально органы слуха изнутри. Этот метод позволяет диагностировать практически любые патологии органа слуха и ставить максимально точный диагноз.

Плюсы этой процедуры – в безболезненности и отсутствии серьезных противопоказаний. Единственной причиной, почему отоэндоскопия не может быть проведена, является серьезная травма уха, сопровождающаяся отеком и кровотечением. Подробнее о том, как проводится процедура и нужна ли к ней предварительная подготовка, можно прочитать в статье на сайте: Отоэндоскопия.

Читать еще:  Целесообразно ли применение антибиотиков при отите

Тимпанометрия. Сделать в Москве эту диагностику не составит труда. Это еще одна современная процедура, позволяющая выявить патологии среднего уха. В ушную раковину вводится аппарат, который в определенной последовательности меняет давление в ухе. Эта смена давления вызывает вибрации барабанной перепонки, которые фиксируются прибором. Полученный «рисунок» называют тимпанограммой. По ней можно определить, не произошло ли разрыва барабанной перепонки, нет ли в ухе жидкости или гноя и ряд других патологий, важный для точности постановки диагноза. Данная процедура незаменима для диагностики отита, травмирования барабанной перепонки, воспаления слуховой трубы. Сделать тимпанометрию в Москве можно за несколько минут в клинике Льва Рудина. Процедура безболезненна и не имеет серьезных противопоказаний.

Аудиограмма слуха. Боль в ухе, как правило, становится причиной снижения слуха. Определить характер патологических нарушений поможет проверка слуха. Аудиометрия в данном случае будет самой эффективной процедурой. Данный вид диагностики проводится следующим образом: на пациента одевают наушники, через которые к органу слуха поступают разночастотные звуковые сигналы. Сила поступающих сигналов фиксируется, в результате формируется графическое изображение, демонстрирующее диапазон слышимости больного. Определить этот показатель может только аудиограмма слуха. Цена в Москве зависит от клиники, где диагностика будет проводиться. С ценовой политикой клиники Льва Рудина можно ознакомиться на официальном сайте в разделе услуг: цены.

Узнать детально о проблемах слуха и методах их диагностики можно в специальном разделе: обследование и лечение уха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector